Здравствуйте гость!
Имя: Пароль:

Автобиографические заметки психолога и транссексуалки
http://genderpsychology.org/

Смотреть в pdf формате
, Скачать

      Автор: Меделайн Виндцен (перевод)

      
Задолго до смены пола, Медди(*) экспериментировала с кроссдрессингом. Позвольте вас познакомить с ироничными, но правдивыми историями о ее первых ужасно неуклюжих попытках.

www.trans-tema.com - Сайт трансгендеров, транссексуалов, трансвеститов, кроссдрессеров. Транс-Форум. Транс-Чат. Транс-Сайт. Транс-Видео. Фото. Статьи. Mtf, Ftm, Мтф, ФтМ, ХРТ, HRT, СРС, SRS, трансвестизм, транссексуализм, трансвеститы, транссексуалы, кроссдрессеры, wap

      * Маделайн (Медди) Виндцен, сменила пол в 1998. В 2008 году она защитила ученую степень кандидата наук по психологии.

Нетипичное для своего пола поведение
И как оно было.

      Давным давно, по крайней мере по меркам моей жизни, у меня не было ни малейшей идеи кто такие транссексуалы или трансвеститы. Тогда не было интернета, чтобы посмотреть, что значат эти слова, и я даже и не знала этих слов! Меня изумляет то, что молодые транссексуалы сейчас имеют так много поддержки со стороны общества в наши дни. Это прекрасно! Но даже без всякой поддержки я выходила на публику в женском образе по крайней мере со средней школы (а может даже и раньше). К старшим классам, я покупала себе собственную женскую одежду. Моя мама упомянула однажды этот факт на собрании группы психологической поддержки для транссексуалов и их близких и это шокировало всех присутствующих там. Ее интерпретация этого была таковой, что я «хотела» чтобы меня поймали. Может быть... Но по крайней мере сознательно, я боялась до смерти, что это произойдет. Впрочем, меня это никогда не останавливало. Прошли годы и я возвращаюсь к тем своим первым опытам. Я хочу понять, чему же моя «смелость» меня научила.

Первый Раз Я Купил Себе Женскую Одежду

      Мне было очень страшно покупать женскую одежду в самый первый раз. Тем не менее, вскоре после того, как я получил водительские права (в США в 16 с половиной лет) и нашел причину отъехать подальше от дома, я остановился в К-марте (сеть недорогих больших универмагов по всей стране), чтобы примерить и купить себе несколько платьев. Я решил для себя, что это было достаточно безопасное место, чтобы начать, потому что мужские и женские вещи висели в соседних рядах, а не в разных отделах. Все было как во сне. Я перебегал туда-сюда между мужскими и женскими рядами. Сейчас я понимаю, что это наверняка привлекло намного больше внимания, чем что бы я ни делал на 'неправильной' половине магазина. В конце концов, я нашел те вещи, которые мне понравились, схватил размер, который мне вроде бы должен был подойти, и стрелой полетел к кассе!

      Ух, пронесло... Я в безопасности!

      Стоя в очереди, я старался держать все вещи аккуратно сложенными, так чтобы никто не заподозрил, что я нес. Что, к слову сказать, наверняка побудило окружающих начать любопытствовать что же я несу. Тем не менее, два человека передо мной вышли из магазина без всяких происшествий, но за мной уже стояло четыре или пять человек. О боже, они сейчас все увидят что я покупаю! Но это ничего, зато я уже почти закончил и сейчас выйду из магазина и уеду. Лицо кассирши ничего не выражало пока она разворачивала вещи в поисках ценников. Вы не поверите, что произошло затем! Торопясь убежать из неправильной части магазина, я взял вещь с оторванным ценником...

      "Проверьте цену на женскую одежду!" - закричала кассирша во все легкие по громкоговорителю на весь магазин. Окей, окей, может быть она и не кричала, но для меня это выглядело именно так! Я наверняка убежал бы из магазина немедленно (потому что очевидно я делал что-то 'очень плохое'), если бы только мог пошевелиться! А так, я стоял и глубоко-глубоко дышал, уставившись взглядом на кассира. Я безуспешно пытался убедить себя, что я маленький-маленький и все вокруг не пялятся именно на меня. А кассир посмотрела на меня и улыбнулась. Мне интересно, что она думала в тот момент? Очередь росла, потом подошел другой сотрудник магазина, и назвал цену. Кассир пробила ее, я заплатил и вышел. И все на этом и закончилось.

Как Я Покупала Косметику В Первый Раз

      Когда я решилась купить себе косметику, я пошла в одну из больших общенациональных аптек (в США аптеки продают кроме собственно лекарств еще и всякую всячину). Мне казалось, что в таком месте я не буду так уж выделяться, пока буду выбирать себе косметику. Я не думаю, что могла сойти за девушку в то время, но я была в женском образе. Исключая, конечно, косметику, о которой я ничего не знала – ни как ее покупать, ни как ей пользоваться! Но все было не так уж и плохо. Никто не обращал на меня никакого внимания. К тому времени, я уже научилась не паниковать и не накручивать себя, что я что-то делаю не так. Конечно, глубоко внутри, мне все еще казалось, что я делаю что-то плохое, но я уже умела контролировать это чувство в себе. Я нашла несколько косметических штучек, чтобы поэкспериментировать на досуге, и подошла к кассе. За кассой никого не было.

      "Я клянусь, если хоть что-то еще произойдет сегодня, я кого-нибудь точно убью!" Какая-то женщина говорила с фармацевтом о том, какой ужасный у нее выдался день. Она увидела меня в образе и прошла к кассе. Она была кассиром!!! Я понимаю, вы должно быть думаете, что я выдумываю эту историю, это так абсурдно, что такие вещи вечно происходят со мной, но это все происходило в реальности!!! Она поздоровалась тщательно сдерживаемым монотонным голосом. Я в ответ нервно пропищала фальцетом “Привет”. Кассир, не сводя с меня глаз, пробила на кассе косметику, взяла деньги, дала мне сдачу и положила покупки в пакет. Пока я шла до двери, я старалась не бежать слишком быстро! :-)

      А на этом все и закончилось.

Мое первое ненормально-женское поведение в мужском образе

      Со временем покупать себе вещи и выходить на улицу в женском образе стало проще, но мне все равно казалось, что я делаю что-то плохое. Это было все так запутанно, потому что интеллектуально я понимал, что ничего плохого я не делаю. Но тем не менее, я не могла позволить людям из моей 'обычной' жизни увидеть меня в образе, или просто быть собой не думая как по-девчачьи я выгляжу.

      У меня всегда были длинные волосы и я всегда носил темную резинку, чтобы держать волосы сзади, когда я был в мальчишечьем образе. Мне так было спокойно и безопасно. Парням в наше время тоже можно было иметь длинные волосы, и хотя я наверное выглядел самым большим в мире стилягой с длинными волосами, я все равно не так уж сильно выбивался из нормы. Но меня всегда раздражали эти маленькие резинки для волос. Мои волосы вечно запутывались в них. И самое главное, они выглядели скучно, они ни капельки не походили на большие цветные повязки-скранчи на волосы, как носили все девченки. В общем, однажды меня осенило. А что такого плохого, если я тоже завяжу волосы такой повязкой? Ничего такого, не правда ли? Мне правда не нравилось перетягивать волосы тугой резинкой, и мне понравилось такое решение проблемы. К тому же, я видел столько разных красивых повязок на волосы и мне хотелось их все примерить.

      Когда я только начал, я придерживался только самых простых расцветок. Но это было так скучно. Мне хотелось, чтобы цвет повязки гармонировал с моей одеждой. Что такого плохого в этом, не правда ли? И тогда я потихоньку стал покупать себе большие волнистые цветные повязки. У меня их было как минимум по одной для каждой одежды!

      Но в каком-то смысле, мне все еще казалось глубоко внутри, что я делаю что-то 'плохое'. Я каждый раз готовил правдивое обьяснение повязке на случай, если кто-то спросит меня. Я ловил себя на том, что придумываю просто отмазку, чтобы 'оправдать' свой внешний вид. А никто никогда меня об этом не спрашивал. И тем не менее, когда я навещал родителей, я снимал повязку и одевал на волосы тугую резинку. Я не мог позволить им видеть, как я выгляжу, одеваюсь или веду себя, когда я вдали от них.

      Однажды моя знакомая громно отрыгнула в моем присутствии и тут же покраснела и извинилась
— я надеюсь ты не думаешь обо мне плохо, из-за моего неженственного поведения.
— а почему я должен думать о тебе плохо из-за этого? Господи, да я сам ношу скранчи в волосах...
— ты носишь скранчи в волосах? Ух ты! А я никогда и не замечала...

      Она никогда не замечала??? Я делал что-то столь 'извращенное', а она этого даже никогла и не замечала!!! Все это время я практически кричал 'обратите внимание, я нарушаю половые нормы!!!', а никто этого и не заметил. Этот диалог не получил ни продолжения, ни какого-то развития. На этом, собственно, все и закончилось.

И чему я научилась?

      Я думаю, что самое важное, что я поняла из этих экспериментов, это то что нужно позволять себе в “обычной” жизни быть собой. Это так очевидно, когда это произнесено вслух, но это все еще трудно, покрайней мере для меня, по настоящему почувствовать это. Никто в мире не судит меня строже, чем я сужу себя сама. Я могу сидеть часами и анализировать свое поведение или причины. Я могу сидеть и думать часами, каким ужасным “извращенцем” я являюсь. А в это время никто кроме меня даже и подумает заострять на моей персоне внимание!! И давайте подумаем, а что если кто-то заострил? Представим, что кто-то не может перестать думать о том, как я выгляжу, будучи парнем с большой воздушной девчачьей повязкой на волосах?? Будет ли это что-нибудь говорить обо мне, или об этом гипотетическом человеке?

      И я вспоминаю о тех первых приключениях и просто смеюсь. Конечно, мне не было так уж смешно тогда, но оглядываясь назад, мои волнения выглядели так глупо. Потом я думаю, что те кассиры или прочие люди думают об этих происшествиях сегодня. Самое смешное, что наверняка они полностью забыли об этом много лет назад!!! Для них это было одно происшествие из многих. Может быть кто-то из них все еще думает об этом и даже шутит о тех эпизодах или что-то тому подобное. Говорит ли тот факт, что они все еще думают об этом, что-то обо мне, или что-то о них самих? На самом деле, это говорит только о них. Что я хочу скахать на самом деле, ЭТО ВАША ЖИЗНЬ, ЖИВИТЕ ЕЙ!!! Если кому-то моя жизнь покажется такой уж интересной, значит у него нет своей жизни.

      И это на самом деле самая важная жизненная лекция. Не нужно транжирить собственную жизнь думая о том, что другие будут думать о нас. Мнения, мысли, чувства далеких для нас людей гораздо больше говорят о них самих, нежели о нас. И для нас нет никакой причины тратить нашу жизнь думая о том, что подумают о нас другие, потому что в конце концов мы начинаем вредить самим себе, думая что осуждать других нормально и даже правильно. Я надеюсь, что поделившись своими историями, я могу помочь преодолеть страх перед самовыражением или перед тем, чтобы начать делать то, что вы чувствуете, что вам нужно сделать. Это в самом деле ваша жизнь и вы заслуживаете прожить ее сами.

1998 – 2008       

      Взято из http://genderpsychology.org/  Авторские права на текст, веб-дизайн и графическое оформление принадлежат Madeline H. Wyndzen, Ph. D.

Перевод сделан мной, девочкой Элли из Канзаса       
 

Наверх страницы