Здравствуйте гость!
Имя: Пароль:

Что такое трансгендерность

Смотреть в pdf формате
, Скачать

По материалам http://transgendersurgery.ru/   
Автор:
mashka   

      Трансгендерность – это достаточно малоизученная проблема. Информации о ней мало, особенно на русском языке, в силу ее специфичности и значительной выраженности дискриминационных настроений в обществе по отношению к любым нарушениям гендерного поведения и гендерной идентичности. Большинство людей, по-просту не владеющих элементарными знаниями, воспринимают трансгендеров как психически больных людей, извращенцев, что в свою очередь заставляет трансов скрывать свою сущность, жить в постоянных противоречиях, вести двойную жизнь. А это приводит к тому, что проблема трансгендерности становится невидимой для окружающих, а значит неактуальной, игнорируемой государством, что обуславливает нарушение прав и свобод трансгендерных людей.

      Трансгендеры – это люди, чей биологический пол не совпадает с социальным (гендером). Трансгендер
ность включает в себя широкий спектр нарушений половой идентичности и полового самосознания. К трансгендерам относятся:

  • Ядерные транссексуалы, ощущающие себя как представители противоположного пола и стремящиеся оперативным путем изменить пол в соответствии со своим гендером.

  • Краевые транссексуалы, ощущающие себя в значительной степени как представители противоположного пола, скрывающие от окружающих людей свою непохожесть. В отличии от трансвеститов двойной роли, краевые транссексуалы хотят поменять пол, но как правило по разным причинам его не меняют.

  • Трансвеститы двойной роли – люди, которые хотят выглядеть как представители другого пола, для реализации своего самоощущения через ношение соответствующей одежды, без фетишистской мотивации, и без осознанного желания смены пола. Определение трансвестизма двойной роли дается отчасти не по психологической составляющей, как у других трансгендеров, а по особенности поведения. Большинство трансвеститов двойной роли психологически близки к краевым транссексуалам.

  • Бигендеры, имеющие меняющуюся гендерную идентичность, ощущающие себя то мужчиной, то женщиной в зависимости от различных факторов. Под определение бигендеров подпадают трансвеститы двойной роли и краевые транссексуалы.

  • Андрогины, сочетающие в себе одновременно мужские и женские качества, позиционирующие себя как некий промежуточный пол. Сюда же можно отности феминизированных мужчин (так называемых "шимейлов"), которые меняют только лишь свой социальный пол и корректируют свое тело с помощью гормональной терапии, не прибегая к хирургическому лечению.

  • Агендеры, позиционирующие себя как бесполое лицо.

  • Гермафродиты (в том числе интерсексуалы) - люди, имеющие биологические половые признаки обоих полов.

  • Рaсстройства половой идентификaции неуточненные.

      Примечание: С трансгендерами часто путают фетишистов, актеров травести и гомосексуалистов.

  • Фетишистские трансвеститы это люди которые нaдевaют одежду противоположного полa глaвным обрaзом для того, чтобы вызвать сексуaльное возбуждение. Отличаются от трансвеститов двойной роли вырaженной связью с сексуaльным возбуждением и желaнием освободиться от одежды после оргaзмa.

  • Аутогенефилы так называемые фетишистские "транссексуалы", люди стремящиеся изменить пол, не потому что чувствуют себя представителями противоположного пола, а потому что изменение их тела вызывает у них сексуальное возбуждение. Если таким людям удается изменить пол, то в дальнейшем это для них большая трагедия, сексуальное возбуждение прекращается, и возникает желание вернуть все назад, по своей природе похожее на ощущение ядерных транссексуалов.
    Тем не менее трансгендерность может вызывать вторичный фетишизм и сопровождаться элементами фетишизма.

  • Актеры травести это люди для которых переодевание – это работа и зарабатывание денег. Актеры травести могут быть трансгендерами, фетишистами, гомосексуалистами, или переодеваться из чисто финансовых мотивов.

  • Гомосексуалисты могут заниматься проституцией в женской одежде и называть себя транссексуалами или трансветитами, не испытывая при этом присущего трансгендерам несоответствия между своим биологическим и психологическим полом. Если такое несоответствие все таки присутствует то это трансгендер,  к моему большому сожалению.

      Разнообразие трансгендерных форм обуславливает и широкий диапозон возможных трансгендерных проявлений. Трансы могут вести себя в соответствии со своим паспортным полом, скрывая от окружающих свои особенности, вести себя соответственно своему гендеру или жить двойной жизнью, попеременно выполняя то мужскую, то женскую социальную роль в зависимости от внешних обстоятельств, нередко трансгендеры занимаются кроссдрессингом.

      Уже в дошкольном возрасте, несмотря на пол воспитания, трансгендерный ребенок ощущает себя не так, как остальные сверстники. Зачастую они не могут найти ответ на вопрос, кто они, девочки или мальчики. Некоторые дети четко ощущают свою принадлежность к противоположному полу и прямо заявляет об этом. Если присмотреться к таким детям, то несложно выявить у них социальные признаки, характерные для противоположного пола. Особенно ярко это выражается в выборе игр и ролей в них, а также одежды. С течением времени ощущение трансгендерности перерастает в четкое убеждение и самоощущение и уже в период полового созревания трансгендер уже точно знает, кто он и чего он хочет.

      Жизнь трансгендер
ов часто проблематична. Во-первых, из-за неправильного, некорректного и безапелляционно негативного отношения общества к таким людям. Во-вторых, трансгендерам крайне сложно получить консультативную и медицинскую помощь из-за элементарного отсутствия специалистов – их единицы, и все они находятся в крупных городах. В-третьих, несмотря на то, что порядок хирургической и юридической смены пола утвержден, он является крайне сложным, включает в себя прохождение различных комиссий, сбор справок, документов и т.д., что создает зачастую проблемы. В-четвертых, у нас отсутствуют или скорее наблюдается острая нехватка социальных, юридических, неформальных организаций по защите прав трансгендеров.

      Современных знаний и представлений о гендере достаточно, чтобы в корне изменить отношение общества к трансгендерным людям, избавиться от ничем не обоснованных предрассудках, а трансам, в свою очередь, найти в этом обществе себя и не бояться быть такими, какие они есть и не подвергаться дискриминации. Общество уже созрело для создания расширенных государственных программ по легализации трансгендер
ности, консультативной, диагностической и лечебной помощи трансгендерам, четком обозначении и защите их прав и свобод.

Наверх страницы