Имя:    Пароль:      Запомнить      
Регистрация нового пользователя
Транс-Тема
Помощь людям с гендерной дисфорией Для трансгендеров транссексуалов трансвеститов кроссдрессеров андрогинов интерсексуалов агендеров, MtF FtM Мтф ФтМ трансвестизм транссексуализм видео фото чат трансвеститы транссексуалы кроссдрессеры

Перейти на Главную страницу сайта
 
Пожертвования    Ссылки   Партнеры   Транс-Чат ( пользователей)   Дневники   Фотоальбом    Гостевая
Новости дневников   Календарь   Вложения   Опросы   Награды   Открытки  На WAP-версию форума
Правила   События   ЧаВо(FAQ)   Пользователи    Администрация   Группы   Масштаб   Регистрация 
Рассказать другу  Управление контактами  Профиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  Вход 
  Встреч не запланировано

Наши предки спали не так, как мы.
Описание: о ночном сне
Комментарии: 23 | Показов: 211

Тему сейчас просматривают:
Зарегистрированных: 0
Скрытых: 0
Гостей: 1

Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2  След.
         Главная -> Форум Транс-Тема -> То что не по Т*еме -> Флейм -> Наши предки спали не так, как мы.
 
АвторСообщение
Карина Зайцева
Пчелка форума
Меценат
Флудер
Местная сумасшедшая
<5000
<5000
Статус: На форуме нет
цитировать


Дата регистрации:
19 Окт 2016
Местное время: 20:38

Репутация: +103/–2    


Гендер:
Сообщения: 4000
Темы: 38
Откуда: Украина

Награды: Нет
Сообщение: №1 [1] Добавлено: 08.09.2018 19:46    Заголовок сообщения:  Наши предки спали не так, как мы.

Собственно сабж http://fb.ru/post/sleep/2016/5/19/5573

[12+]

В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально природой был заложен для нас совершенно иной режим сна и бодрствования. С внедрением в жизнь научно-технического прогресса, человек сам решил распоряжаться своим временем. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

 Текст: 

О чем гласят исторические сведения? Самым знающим экспертом в этой области можно считать историка Роджера Экирха. Его исследования длились на протяжении 15 лет. При этом было собрано и изучено внушительное количество исторических фактов, документов и свидетельств. Таким образом, ученый пришел к поразительному выводу: ночной сон наших предков делился на две части с трехчасовым перерывом приблизительно в полночь.

В книге Экирха, опубликованной в 2005 году, было собрано 500 ссылок на исторические рисунки, в которых изображались наши спящие предки. Эти исторические свидетельства взяты из дневников, медицинских записей и книг. И все как один источники указывают на привычку спать с перерывом.

Восьмичасовой сон - сравнительно новая тенденция

На самом деле наши предки не знали, что можно спать по 8 часов подряд каждую ночь, и это неудивительно. Во времена, когда об электричестве еще не было известно, темнота не давала заниматься привычными делами. Люди не находили ничего лучшего, как с закатом солнца ложиться в постель. Однако сон в течение половины суток неприемлем для организма. Именно поэтому, ложась спать около 8 часов вечера, наши предки просыпались в полночь.

Это время считалось наиболее продуктивными и творческими часами. За 2-3 часа бодрствования можно было успеть позаниматься сексом, либо отвести время для науки или написания книг. С наступлением второй волны усталости, наши предки снова отходили ко сну, теперь уже до восхода солнца. Что будет, если сымитировать условия жизни прошлого? Еще в 1990 году психиатром Томасом Веером был проведен эксперимент, возвращающий современного человека к условиям существования древних людей. 14 добровольцев были помещены в лабораторные условия замкнутого пространства, где полностью отсутствовали окна. Свет для участников подавался на 14 часов подряд. Оставшиеся 10 часов добровольцы проводили в полном мраке. За месяц участники смогли полностью поменять привычный режим бодрствования. Уже на четвертой неделе добровольцы стали спать по ночам за два приема. Каждый из отрезков длился 3-4 часа.Сон Когда стала исчезать эта привычка? Историк Роджер Экирх не остановился на одном лишь изучении режима дня далеких предков. Он решил выявить причину, которая привела нас к распорядку, что мы имеем сейчас. Так, в конце 17 века в буржуазной Европе модой правил высший класс. Элита общества любила устанавливать собственные правила, разглядев в дроблении ночного сна пережитки прошлого. Начало 20 века было ознаменовано промышленной революцией. Рабочие во многих странах были вынуждены трудиться на износ. Это заставило людей спать за один прием, отходя ко сну максимально поздно.Исследования Причины явления В 17 веке повсеместно в Европе появлялось все больше крупных городов с высокой плотностью населения. Однако на улицах ночью традиционно разгуливали мошенники, проститутки и прочий сброд. Принято думать, что законопослушные граждане предпочитали не высовывать нос в городские кварталы после наступления темноты. Они не хотели видеть обратную, «грязную» сторону городской жизни. Но уже в 1667 году в Париже появляется первое уличное освещение. Средневековый французский обыватель сразу же полюбил прогулки при луне и любование пейзажами ночной столицы.Сон Приблизительно в это же время набирает обороты промышленная революция. Поэтому передовые умы направили свои взоры на пересмотр привычного распорядка дня в угоду увеличения эффективности и производительности. Теперь жизнь европейца была поделена не на дни или сутки, а на часы.

Когда человек решает бросить вызов природе

По мнению Экирха, в этой намеренной смене режима и кроется большинство проблем со сном у современного человека. Мы решили идти против природы и позволили себе спать в один прием. Однако наш организм изначально запрограммирован иначе. Поэтому нет ничего удивительного, если вы страдаете от хронической бессонницы или часто просыпаетесь посреди ночи. Мы не заставляем вас перекраивать привычный распорядок и слепо копировать образ жизни средневекового человека.Исследования Однако нет нужды беспокоиться, если вы внезапно проснулись посреди ночи и не можете заснуть. Лучше используйте это время с пользой, ведь этот период может стать самым плодотворным даже в сравнении с утренними часами. Кстати, и само понятие "бессонница" зародилось в психиатрии в 19 веке. Раньше люди не знали о такой проблеме, но с полным упразднением двухфазового ночного сна она сразу же дала о себе знать.

Заключение

Не знаете чем занять себя в часы ночного бодрствования? Помимо занятий сексом со своим романтическим партнером, это время можно провести с пользой для души. Медитируйте, размышляйте, приводите свои мысли в порядок и молитесь. Вы можете начать читать увлекательный роман, посвятить время творчеству или работе над очередным проектом. Если организм готов принять такой режим, в дальнейшем можно начинать ложиться спать пораньше.

_________________
http://trans-tema.com/forum/weblog.php?w=245
Наверх страницы
Skype Имя
Nata78
<250
<250
Статус: На форуме нет
цитировать


Дата регистрации:
19 Мар 2018
Местное время: 20:38

Репутация: +21    


Гендер:
Сообщения: 111
Темы: 2


Награды: Нет
Сообщение: №2 [2] Добавлено: 08.09.2018 22:47, спустя 3 часа 44 секунды    Заголовок сообщения:  

Где- то читала, в 70х был проведен эксперимент спелеологами с 48 часовым суточным ритмом, т.е были изготовлены часы идущие в два раза медленнее. Использовались они в двухмесячной подземной експедиции, и кажется к началу третьей недели участники експедиции привыкли к такому суточному циклу т.е на сон уходило у них16 часов, а на бодрствование 32.
Жаль источник найти не могу, давно читала, до интернета ещё.
Наверх страницы
Nata78
<250
<250
Статус: На форуме нет
цитировать


Дата регистрации:
19 Мар 2018
Местное время: 20:38

Репутация: +21    


Гендер:
Сообщения: 111
Темы: 2


Награды: Нет
Сообщение: №3 [3] Добавлено: 08.09.2018 23:02, спустя 14 минут 58 секунд    Заголовок сообщения:  

Сама когда то была вынужденна жить по графику " через 8 " , это работа в три смены: 1ая смена 8 часов работа, 2ая смена сон 6 часов( - 2 часа до работы и после), 3я смена работа , 1ая сон, ну и так далее, иногда так продолжалось по нескольку месяцев. Да, из реальности конечно выпадаешь, но жить можно и по такому графику хоть с сутками он не имеет ничего общего.
Наверх страницы
Карина Зайцева
Пчелка форума
Меценат
Флудер
Местная сумасшедшая
<5000
<5000
Статус: На форуме нет
цитировать


Дата регистрации:
19 Окт 2016
Местное время: 20:38

Репутация: +103/–2    


Гендер:
Сообщения: 4000
Темы: 38
Откуда: Украина

Награды: Нет
Сообщение: №4 [4] Добавлено: 08.09.2018 23:21, спустя 18 минут 52 секунды    Заголовок сообщения:  

Nata78
Был и другой эксперимент. 1 января одного года поместили экспериментатора в подземелье. Ему разрешалось просыпаться и ложиться спать когда хочет, вести дневник, разговаривать по проводному телефону с родственниками и учеными, играть в шахматы, читать книги, переписываться при помощи компа... Но и запрещалось многое: слушать радио, музыку, смотреть на часы (которые у компа предусмотрительно отключили) - в общем от того, что давало знать о времени. Название "сутки" было подменено на "цикл". 151 цикл были разной продолжительности.
Итак, 151 цикл растянулся ... до 1 сентября. Этому была посвящена отдельная книга, которую я читала в детстве.

Я вот к чему перепостила это сюда.
Явление бессонницы всем знакомо. И порой среди ночи приходят гениальные мысли. Знакомо? Лично мне - да. А как это обеспечить? Только став фрилансером и работать на дому. При этом нужно не забывать про социализацию в обществе, поддерживая на должном уровне живые контакты.

_________________
http://trans-tema.com/forum/weblog.php?w=245
Наверх страницы
Skype Имя
Карина Зайцева
Пчелка форума
Меценат
Флудер
Местная сумасшедшая
<5000
<5000
Статус: На форуме нет
цитировать


Дата регистрации:
19 Окт 2016
Местное время: 20:38

Репутация: +103/–2    


Гендер:
Сообщения: 4000
Темы: 38
Откуда: Украина

Награды: Нет
Сообщение: №5 [5] Добавлено: 08.09.2018 23:24, спустя 2 минуты 56 секунд    Заголовок сообщения:  

Nata78 писала:
Сама когда то была вынужденна жить по графику " через 8 "

Это еще больший износ организма, чем то что суточный привычный нам цикл.

_________________
http://trans-tema.com/forum/weblog.php?w=245
Наверх страницы
Skype Имя
Nata78
<250
<250
Статус: На форуме нет
цитировать


Дата регистрации:
19 Мар 2018
Местное время: 20:38

Репутация: +21    


Гендер:
Сообщения: 111
Темы: 2


Награды: Нет
Сообщение: №6 [6] Добавлено: 08.09.2018 23:49, спустя 25 минут 12 секунд    Заголовок сообщения:  

Нет не больший, просто трудно переходить от одного графика к другому. А вообще, я к тому, что любые ритмы, графики, часы это условности.
Наверх страницы
Nata78
<250
<250
Статус: На форуме нет
цитировать


Дата регистрации:
19 Мар 2018
Местное время: 20:38

Репутация: +21    


Гендер:
Сообщения: 111
Темы: 2


Награды: Нет
Сообщение: №7 [7] Добавлено: 08.09.2018 23:57, спустя 8 минут 19 секунд    Заголовок сообщения:  

Кстати. Один выходной в неделю по графику "через 8" кажется двумя полнценными днями Very Happy
Наверх страницы
Карина Зайцева
Пчелка форума
Меценат
Флудер
Местная сумасшедшая
<5000
<5000
Статус: На форуме нет
цитировать


Дата регистрации:
19 Окт 2016
Местное время: 20:38

Репутация: +103/–2    


Гендер:
Сообщения: 4000
Темы: 38
Откуда: Украина

Награды: Нет
Сообщение: №8 [8] Добавлено: 09.09.2018 6:51, спустя 6 часов 53 минуты 27 секунд    Заголовок сообщения:  

Nata78 писала:
Нет не больший,

Больший. Потому что сами эти графики для организма противоестественны, и
Nata78 писала:
трудно переходить от одного графика к другому.

указывает что это так, поскольку ломает биоритмы организма который пытается подстроиться под данные графики.
Nata78 писала:
А вообще, я к тому, что любые ритмы, графики, часы это условности.

Отчасти ты права. Есть биоритмы организма, которые нас заставляют впихнуть в условные графики, насилуя наш организм этими условиями в выгоду производству.
Nata78 писала:
Один выходной в неделю по графику "через 8" кажется двумя полнценными днями

Это по причине "затягивания гаек" во время работы ("кнут"), поэтому один выходной и кажется таким пряником.

_________________
http://trans-tema.com/forum/weblog.php?w=245
Наверх страницы
Skype Имя
mashka
Администратор сайта
Лучшая аватарка (Свое фото)
Вице-Королева Лето-2012
>=5000
>=5000
Статус: На форуме
цитировать


Дата регистрации:
13 Апр 2006
Местное время: 21:38

Репутация: +715/–1    


Гендер:
Сообщения: 74549
Темы: 1144
Откуда: Из Москва

Награды: Нет
Сообщение: №9 [9] Добавлено: 09.09.2018 8:27, спустя 1 час 36 минут 7 секунд    Заголовок сообщения:  

Карина Зайцева писала:
эксперимент, возвращающий современного человека к условиям существования древних людей
У современного человека физиология и даже генетика другие. Результаты эксперимента приблизительные.
_________________
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше мир прогнется под нас.
Секреты стиля и макияжа, материалы о медицинских и социальных аспектах трансгендерности, видео: Скачать
Ответы на вопросы по сайту и по его форуму: Правила, FAQ
Наверх страницы
Карина Зайцева
Пчелка форума
Меценат
Флудер
Местная сумасшедшая
<5000
<5000
Статус: На форуме нет
цитировать


Дата регистрации:
19 Окт 2016
Местное время: 20:38

Репутация: +103/–2    


Гендер:
Сообщения: 4000
Темы: 38
Откуда: Украина

Награды: Нет
Сообщение: №10 [10] Добавлено: 09.09.2018 13:21, спустя 4 часа 53 минуты 30 секунд    Заголовок сообщения:  

mashka писала:
У современного человека физиология и даже генетика другие.

Маш, согласна, что отличается. Но не у всех - мы генетически разнообразны. Если я лягу спать с заходом солнца, то около часу ночи точно проснусь на часок-другой... Проверено неоднократно. Я аритмик, хотя больше сова. Вот поэтому, когда статья мне попалась на глаза, я ее скопипастила без иллюстраций.

_________________
http://trans-tema.com/forum/weblog.php?w=245
Наверх страницы
Skype Имя
mashka
Администратор сайта
Лучшая аватарка (Свое фото)
Вице-Королева Лето-2012
>=5000
>=5000
Статус: На форуме
цитировать


Дата регистрации:
13 Апр 2006
Местное время: 21:38

Репутация: +715/–1    


Гендер:
Сообщения: 74549
Темы: 1144
Откуда: Из Москва

Награды: Нет
Сообщение: №11 [11] Добавлено: 09.09.2018 16:21, спустя 3 часа 56 секунд    Заголовок сообщения:  

У всех. Как раз потому что "мы генетически разнообразны". Генетическая информация о том что было у первобытных людей давно затерлась.
Оффтоп:
Единственный способ ее восстановить, это в вечной мерзлоте найти усопшего и клонировать, но это уже из области фантастики ... .

_________________
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше мир прогнется под нас.
Секреты стиля и макияжа, материалы о медицинских и социальных аспектах трансгендерности, видео: Скачать
Ответы на вопросы по сайту и по его форуму: Правила, FAQ
Наверх страницы
Карина Зайцева
Пчелка форума
Меценат
Флудер
Местная сумасшедшая
<5000
<5000
Статус: На форуме нет
цитировать


Дата регистрации:
19 Окт 2016
Местное время: 20:38

Репутация: +103/–2    


Гендер:
Сообщения: 4000
Темы: 38
Откуда: Украина

Награды: Нет
Сообщение: №12 [12] Добавлено: 09.09.2018 21:18, спустя 4 часа 56 минут 59 секунд    Заголовок сообщения:  

mashka писала:
У всех.

Маш, речь идет о том, как спали наши предки пятьсот лет назад и как сейчас. Можно вспомнить и пример библейского царя Давида, когда он писал свои псалмы. А это примерно 2550 лет назад. Вроде бы люди тогда не были первобытными, но жены занимались домашним хозяйством, шопингом и торговлей на рынках в то время как мужья работали на полях или в домашних мастерских когда было не время посева и не время сбора урожая... Давид свои псалмы писал в том числе и по ночам, когда дома, когда у костра на выпасе овец... Если исследовать историю древнего мира, то 5000 лет назад люди не сильно от нас и отличались (это признают и те, кто верят в эволюцию), а по теории сотворения с того времени мы наоборот, деградировали стали более разнообразными за счет генетической изоляции...

_________________
http://trans-tema.com/forum/weblog.php?w=245
Наверх страницы
Skype Имя
Перед отправкой сообщения пожалуйста ознакомтесь с правилами форума

Обращаем ваше внимание на то, что мы сайт психологической, социальной и медицинской помощи трансгендерам. Мы не являемся "сайтом для взрослых". Материалы "для взрослых", в первую очередь порнография и сексуальные знакомства у нас категорически запрещены
ВНИМАНИЕ! в 1м сообщении пользователя или в посте Гостя возможно срабатывание спам-фильтра.
Вы можете перед отправкой сообщения, например в блокноте, сделать резервную копию вашего поста.
Если вы зарегистрированы, то пожалуйста войдите
  Имя:    Пароль:      Запомнить      
Имя
Сообщение

Смайлики
Very HappySmileSadSurprised
ShockedNoCoolLaughing
MadRazzEmbarassedCrying or Very sad
Evil or Very MadTwisted EvilRolling EyesWink
Clapping:help:Crazy:phone:
Дополнительные смайлики
 Размер шрифта:  Цвет шрифта:

  
 
         Главная -> Форум Транс-Тема -> То что не по Т*еме -> Флейм -> Наши предки спали не так, как мы. Часовой пояс: UTC + 3 часа
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2



 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете голосовать в опросах
Вы не можете модерировать начатые вами темы
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen