Имя:    Пароль:      Запомнить      
Регистрация нового пользователя
Транс-Тема (18+)
(18+): Помощь людям с гендерной дисфорией. Для трансгендерных и интерсексных персон, транссексуальных людей, для позиционирующих себя как трансвеститов, кроссдрессеров, андрогинных, агендерных, фригендерных, гендерфлюидных персон, MtF FtM Мтф ФтМ ИС IS :

Перейти на Главную страницу сайта
 
Ссылки   Партнеры   Транс-Чат ( пользователей)   Дневники   Фотоальбом    Гостевая
Новости дневников   Календарь   Вложения   Опросы   Награды   Открытки  На WAP-версию форума
Правила   События   ЧаВо(FAQ)   Пользователи    Группы   Масштаб   Регистрация 
Рассказать другу  Управление контактами  Профиль  Войти и проверить личные сообщения  Вход 
  Встреч не запланировано

Top
Важные аспекты гормонотерапии
Модератор: КристинаЗайцева
Описание:
Ответов: 2 | Показов: 3268 | Рис.: 0

Тему сейчас просматривают:
Зарегистрированных: 0
Скрытых: 0
Гостей: 1

Зарегистрированные пользователи: Нет
         Главная -> Форум Транс-Тема (18+) -> Общие разделы -> Статьи -> Важные аспекты гормонотерапии
 
АвторСообщение
Олька
<500
<500
Статус: На форуме нет

Дата регистрации:
24 Май 2008
Местное время: 20:22
   


Гендер:

Темы: 20
Откуда: Волгоград


Сообщение: №1 [1] Скачать сообщение Добавлено: 17.08.2008 13:54    Заголовок сообщения:  Важные аспекты гормонотерапии

Рекомендуется к прочтению
_________________
Обычная девушка.
Наверх страницы
Skype Имя ICQ номер
mashka
Администратор сайта
Лучшая аватарка (Свое фото)
Вице-Королева Лето-2012
>=5000
>=5000
Статус: На форуме нет

Дата регистрации:
13 Апр 2006
Местное время: 20:22
   


Гендер:

Темы: 1281
Откуда: Из Москва


Сообщение: №2 [2] Скачать сообщение Добавлено: 17.08.2008 18:50, спустя 4 часа 55 минут 35 секунд    Заголовок сообщения:  

Два типа эстрогенных рецепторов: что это значит для практики МтФ гормонотерапии?


Авторство © ® Роман Беккер

Как известно, в человеческом организме синтезируется три очень близких по строению (отличающихся лишь количеством гидроксильных OH групп в положении 17-бета) эстрогена: эстрон, эстриол и эстрадиол. Причем они способны взаимно превращаться друг в друга и в печени, и в периферических тканях. Так что достаточно принимать эстрадиол или эстрон, чтобы получить все три естественных эстрогена.
Раньше считали, что наиболее активный из них - эстрадиол - и выполняет основную физиологическую функцию эстрогена, а менее активный эстрон и еще менее активный эстриол - лишь маловажные случайные попутчики эстрадиола, его предшественники в синтезе и его же менее активные метаболиты, и в любом случае между этими эстрогенами разница только количественная - в степени активности, но не в качественных оттенках их эффектов на разные ткани.
Но недавно выяснилось, что это не так и что эстрон и эстриол играют самостоятельную и очень важную физиологическую роль. Дело в том, что, как стало известно, в разных тканях существует как минимум два различных типа эстрогенных рецепторов - E1 и E2, причем тип E1 имеет подтипы E1 альфа и E1 бета. И вот, оказывается, эстрадиол в большей степени связывается с эстрогенными рецепторами типа E1, а эстрон - с эстрогенными рецепторами типа E2. Эстриол же связывается почти исключительно с эстрогенными рецепторами подтипа E1 бета, который есть только во влагалище, мочевом пузыре и уретре. И оказалось, что наличие определенного уровня эстриола критически важно для поддержания нормальной влажности влагалища, для предупреждения атрофического вагинита, цистита или уретрита.
Также выяснилось, что для правильного роста и созревания ткани молочной железы и для общего созревания девушки необходима одновременная стимуляция эстрогенных рецепторов типов E1 и E2, то есть наличие одновременно и эстрона, и эстрадиола в определенном соотношении.

Синтетические же эстрогены - гексэстрол (Синэстрол), этинилэстрадиол (Микрофоллин, противозачаточные таблетки) связываются преимущественно с эстрогенными рецепторами типа E1. То есть их прием не дает необходимой для оптимального развития молочных желез "гармоничной" стимуляции эстрогенных рецепторов обоих типов.

В свете этого становятся понятными наблюдения гинекологов и эндокринологов, довольно давно отметивших парадоксальное явление: на, казалось бы, очень высокоактивном этинилэстрадиоле матка и молочные железы девушки с инфантилизмом или дисгенезией гонад нередко растут хуже, чем даже на гораздо меньшей по эквиваленту дозе эстрадиола - гораздо менее активного, но зато дающего гармоничное соотношение эстрона и эстрадиола в крови и вследствие этого равномерную, гармоничную стимуляцию эстрогенных рецепторов обоих типов.

Сказанное относится и к МтФ гормонотерапии: оптимальное развитие женских вторичных половых признаков возможно только при оптимальном воздействии на оба типа эстрогенных рецепторов, оптимальном соотношении эстрона и эстрадиола, то есть при приеме природного эстрогена эстрадиола. Мать-природу в очередной раз перехитрить не удалось: более высокая активность этинилэстрадиола в отношении связывания с эстрогенными рецепторами в пробирке еще не означает его большей феминизирующей активности в живом организме.

Важно отметить, что чувствительность эстрогенных рецепторов разных типов различна у разных МтФ девушек, а соотношение эстрон/эстрадиол в крови различно при разных путях введения: при пероральном приеме эстрадиола это соотношение приближается к 5:1 (так как в печени большая часть эстрадиола сразу же метаболизируется в эстрон), а при приеме в форме геля, пластыря или инъекций эфиров эстрадиола это соотношение приближается к 1:1. Этим объясняется то, что у одних девушек (очевидно, более чувствительных к эстрону и лучше растущих при почти 5:1 соотношении эстрона и эстрадиола) эффективнее пероральный прием, а у других (очевидно, более чувствительных к эстрадиолу) лучше работает гель или инъекции.

_________________
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше мир прогнется под нас.
Секреты стиля и макияжа, материалы о медицинских и социальных аспектах трансгендерности, видео: Скачать
Ответы на вопросы по сайту и по его форуму: Правила, FAQ
Наверх страницы
mashka
Администратор сайта
Лучшая аватарка (Свое фото)
Вице-Королева Лето-2012
>=5000
>=5000
Статус: На форуме нет

Дата регистрации:
13 Апр 2006
Местное время: 20:22
   


Гендер:

Темы: 1281
Откуда: Из Москва


Сообщение: №3 [3] Скачать сообщение Добавлено: 17.08.2008 18:51, спустя 1 минуту 43 секунды    Заголовок сообщения:  

Эстрогены: всегда ли "больше" значит "лучше"?

Не секрет, что многие МтФ, особенно в странах СНГ (где легче купить гормональные препараты без рецепта) начинают гормонотерапию самостоятельно, еще до похода к врачам и официального назначения гормонов - по разным причинам: или из-за отсутствия в провинциальных городах компетентных в вопросах транссексуальности врачей, или из-за страха (иногда обоснованного, иногда нет) перед врачами, недоверия к ним, опасений, что "залечат", поставят не тот диагноз или просто не разрешат прием гормонов, или от усталости и неспособности дальше ждать и мучиться гендерной дисфорией, или по социальным причинам (опасение, что об обращении к врачу кто-то узнает), и многое другое. Некоторые же девушки, даже получая официально назначенную гормонотерапию, самостоятельно корректируют назначения врача (иногда обоснованно, иногда нет).
При этом некоторые МтФ девушки исходят из того, что чем больше доза эстрогенов, тем лучше эффект, тем больше феминизация внешности, тем лучше рост молочных желез и т.п. Кроме того, сильная гендерная дисфория нередко приводит к психологически понятной "нетерпеливости" и желанию измениться как можно скорее, и вследствие этого к завышению дозировок эстрогенных препаратов в разы. Некоторые девушки при определении для себя дозы эстрогенов исходят из близких к максимальным или даже максимальных по инструкциям доз, указанных как дозы для лечения рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин старше 60.
Особенно часто такая грубая передозировка имеет место быть в случае применения дешевых и высокотоксичных синтетических эстрогенов - этинилэстрадиола (противозачаточные, Микрофоллин), гексэстрола (Синестрол). В случае применения гораздо менее токсичного и более безопасного, но дорогого эстрадиола грубому превышению дозировок мешают чисто финансовые ограничители.
Однако, даже если не говорить о значительном вреде для здоровья (риск тромбозов и тромбоэмболических осложнений, нарушения функции печени, отеков и др.), который приносит организму столь грубое превышение физиологических доз эстрогенов, неверна сама исходная посылка, что "чем больше доза, тем лучше и быстрее происходит феминизация, тем лучше рост груди".
Дело в том, что в организме существует такое явление, как саморегуляция рецепторной чувствительности тканей к гормонам. При низком уровне определенного гормона количество и чувствительность рецепторов к этому гормону автоматически возрастают (up-regulation, sensitization - сенсибилизация рецепторов). А при высоком уровне этого гормона количество и чувствительность рецепторов к нему сильно снижаются (down-regulation, desensitization - десенсибилизация рецепторов). То есть при высоких дозах развивается пониженная чувствительность гормональных рецепторов. В результате этого конечный эффект чрезмерно повышенной дозы гормона на ткань органа-мишени (в нашем случае - молочной железы) не только не будет больше, чем эффект обычных доз, но и может оказаться (и чаще всего оказывается) меньше эффекта обычных доз.
Это подтверждают и клинические наблюдения: у мужчин, больных раком простаты, грудь растет и внешность феминизируется на "онкологических" дозах эстрогенов значительно меньше, чем у получающих по тем или иным причинам дозы, более близкие к физиологическим "развивающим" дозам. Этот парадоксальный меньший феминизирующий эффект очень высоких доз эстрогенов по сравнению с обычными, наряду с необходимостью как можно сильнее подавить рост и метастазирование опухоли простаты и необходимостью максимально снизить уровень ЛГ, ФСГ и тестостерона, и является одной из причин использования в онкологии доз, в десятки раз превышающих физиологические.
Еще одной причиной меньшего роста молочных желез на высоких дозах эстрогенов по сравнению со средними и низкими является угнетение высокими дозами эстрогенов секреции гормона роста, также необходимого для роста и развития молочных желез, угнетение секреции инсулина и гормонов щитовидной железы и понижение чувствительности тканей к ним (а инсулин и гормоны щитовидной железы являются факторами роста, анаболизма и дифференцировки во многих тканях, в том числе и в молочной железе).
Об этих парадоксальных эффектах чрезмерно высоких доз эстрогенов, в частности об отрицательном влиянии их на секрецию гормона роста и как результат - меньшем росте молочных желез, писал еще Harry Benjamin в "The Transsexual Phenomenon" в главе о гормонотерапии. Причем надо отметить, что те дозировки эстрогенов (особенно по отношению к этинилэстрадиолу), которые Harry Benjamin считал нормальными тогда, сегодня тоже считаются чрезмерными для большинства случаев.
Что еще хуже, после отмены высоких доз эстрогенов или понижения доз эстрогенов с высоких до близких к физиологическим, чувствительность рецепторов к эстрогенам и секреция гормона роста, гормонов щитовидной железы восстанавливается лишь частично, не до исходного уровня. Тем самым девушка, с самого начала употребляющая чрезмерно высокие дозы эстрогенов, закрывает самой себе путь к получению большего конечного эффекта, большего размера молочных желез. Даже если вначале рост молочных желез и будет происходить быстрее и лучше, чем на обычных дозах, конечный размер молочной железы может оказаться - и скорее всего окажется - меньше, чем мог бы быть, и меньше, чем он получится у девушки, обладающей большим терпением и не склонной превышать дозировки эстрогенов.
Точно такая же ситуация имеет место быть с анаболическими стероидами у бодибилдеров: те культуристы, которые с самого начала сильно завышают дозировки анаболических стероидов, получают меньший рост мышц и меньший конечный результат, чем те, которые обладают большим терпением и повышают дозу анаболических стероидов очень постепенно, по мере исчерпания анаболического эффекта от предыдущей, более низкой дозы. Происходит это по той же самой причине: количество и чувствительность рецепторов к анаболическим стероидам (как и к эстрогенам) в организме конечны и весьма ограничены, и повышение доз сверх определенного предела не дает больший эффект (все рецепторы уже заняты, дальше некуда), а из-за снижения чувствительности рецепторов по механизму саморегуляции - может дать даже меньший эффект, чем более низкая доза.
С другой стороны, некоторые МтФ девушки и некоторые эндокринологи, из страха перед побочными эффектами гормонотерапии, принимают или назначают необоснованно малые дозировки эстрогенов, не дающие нужного эффекта, рассчитанные на генетических женщин в состоянии климакса или менопаузы, а не на развитие женских вторичных половых признаков.
Таким образом, оптимальная стратегия эстрогенной гормонотерапии, позволяющая достичь максимального конечного (долговременного) феминизирующего эффекта для МтФ состоит в следующем:

1. Все изменения и назначения дозировок гормональных препаратов должны проходить строго под надзором компетентных специалистов.
2. Количество принимаемых эстрогенов можно снизить, добавив антиандрогены, уменьшив тем самым возможные побочные эффекты эстрогенов.
3. Начинать следует с малых доз - с минимальной указанной в инструкции дозы для женщин, находящихся в менопаузе или в климаксе.
4. Начальную дозу повышать до терапевтической пре-оп дозы постепенно, только по мере исчерпания эффекта, когда на начальной дозе грудь на долгое время перестает расти. Каждое повышение дозы - на один квант (одну минимальную дозу для женщин в климаксе или менопаузе).
5. Терапевтическая пре-оп дозировка, которая должна быть достигнута через несколько месяцев от начала эстрогенной терапии, должна быть в 2 раза выше максимальной из доз, применяемых у женщин в менопаузе или в состоянии климакса. Или примерно равна минимальной из доз, применяемых у женщин с инфантилизмом, аменореей, недоразвитием матки и молочных желез, женским гипогонадизмом. Следующее повышение дозы допустимо только после исчерпания эффекта этой дозы, и тоже на один квант (в любом случае, не более чем в 1.5 раза от исходной дозы).
6. Максимальная доза эстрогенов, применять которую еще имеет смысл для феминизации внешности МтФ, равна 4-х кратной дозе для женщин в менопаузе или в состоянии климакса, или верхнему пределу доз, указанных как дозы для лечения инфантилизма, женского гипогонадизма, аменореи. Достижение этой дозы допустимо только после полного исчерпания эффекта предыдущих ступенек доз.
7. В отдельных случаях, у некоторых МтФ с низкой чувствительностью к эстрогенам, дополнительный феминизирующий эффект может быть получен на дозах, в 6-8 раз превышающих дозы для климакса или менопаузы, или в 2 раза превышающих дозы, указанные как максимальные для лечения женского гипогонадизма, первичной аменореи, инфантилизма. Но применять такие дозы следует только после полного исчерпания эффекта от меньших доз, и не применять их, если они не дают дополнительного феминизирующего эффекта.
8. Ни в каких случаях не следует при гормонотерапии МтФ применять дозы, применяемые при раке молочной железы, раке простаты - эти дозировки не только опасны в отношении побочных эффектов, но и дают меньший феминизирующий эффект, чем адекватные (не чрезмерно завышенные) дозы.
9. На "развивающих" дозировках можно быть не более 3-5 лет. В том числе такие дозы можно принимать и пост-оп, если от начала гормонотерапии прошло меньше времени, чем 3-5 лет, и феминизация еще не закончена. После завершения женского развития пост-оп дозы следует постепенно, очень плавно понижать до поддерживающих. Поддерживающая доза для взрослой пост-оп МтФ должна быть больше, чем доза, указанная как поддерживающая или заместительная для климакса или менопаузы: нет никакого смысла устраивать себе преждевременный аналог климакса и увядания кожи - такая доза рассчитана на пожилых женщин, к тому же имеющих матку. Адекватная поддерживающая доза для взрослой пост-оп МтФ с полным развитием - та, которая указана как доза для взрослых женщин с нерегулярным циклом, вторичной аменореей, или примерно в 2 раза выше доз, указанных для климакса и менопаузы.
10. Понижать до доз, указанных как дозы для климакса и менопаузы, пост-оп МтФ имеет смысл не раньше, чем МтФ выйдет в возраст, в котором у женщин происходит естественная менопауза (50-60 лет). Причем понижение должно быть плавным, чтобы избежать неприятных симптомов, напоминающих климакс. И не следует понижать дозу чрезмерно - во избежание остеопороза и проблем с холестерином крови. Однако понижение дозы эстрогенов до менопаузной в этом возрасте, тем не менее, cчитается желательным, поскольку в пожилом возрасте повышается риск тромбозов и тромбоэмболий, и удержание в пожилом возрасте "взрослой" дозировки может не продлить, а укоротить жизнь.

_________________
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше мир прогнется под нас.
Секреты стиля и макияжа, материалы о медицинских и социальных аспектах трансгендерности, видео: Скачать
Ответы на вопросы по сайту и по его форуму: Правила, FAQ
Наверх страницы
 
         Главная -> Форум Транс-Тема (18+) -> Общие разделы -> Статьи -> Важные аспекты гормонотерапии Часовой пояс: UTC + 3 часа
Страница 1 из 1



 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете модерировать начатые вами темы



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen


Правообладателям/Copyright