Здравствуйте гость!
Имя: Пароль:
Регистрация нового пользователя

Транссексуализм. Возможности гормональной терапии
Книга Калинченко С.Ю.
Смотреть в pdf формате , Скачать

Онлайн версия книги


В книге подробно освещены проблемы, связанные с этиологией, патогенезом и гормональным лечением транссексуализма. На основании анализа результатов обследования более чем 600 пациентов, данных клинических, эндокринологических, медико-генетических и морфологических исследований, проведенных в Эндокринологическом Научном Центре РАМН в сотрудничестве с рядом научных учреждений, изложено состояние проблемы транссексуализма в целом, подробно отражены эндокринологические аспекты транссексуализма (в частности, состояние нейроэндокринной системы у больных с транссексуализмом, состояние репродуктивной системы у данной категории пациентов), приведены схемы гормональной терапии данного заболевания.
Для эндокринологов, сексопатологов, психиатров, хирургов, проводящих реконструктивные операции у пациентов с транссексуализмом.

Глава 4 Юридические аспекты транссексуализма

      По мнению А. О. Бухановского (1990), J.М.Е1chardus (1986);J. Таitz (1987, 1989); G. Аbraham и соавт. (1990), проблема транссексуализма порождает ряд морально-этических, деонтологических и правовых проблем.

      В международном пакте об экономических, социальных и культурных правах ст. 12 признается «...право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья...» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1976. - № 17. - С. 291). Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» (№ 505487-1 от 22 июля 1993 г.) эту диспозицию подтверждают ст. 1 «Охрана здоровья граждан», где это понятие определяется как «...совокупность мер... правового, социального, ...научного, медицинского и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни...».

      Транссексуализм - официально признанное на территории бывшего СССР психическое расстройство (шифр 302,5, согласно МКБ-9 и В5М-П1-К, и шифр Р64,0, согласно 1СВ-1Н).

      А. О. Бухановский (1994) отмечает, что именно по болезни (прямая причинно-следственная связь) пациенты страдают, испытывают интенсивную психалгию (душевную боль), именно болезнь ограничивает их жизнь, блокирует исполнение важнейших социальных функций и угрожает жизни, закономерно ведя к суицидальному поведению.

      Лица, страдающие транссексуализмом, имеют гарантированное Конституцией РФ (ст. 41), но не реализованное право на охрану здоровья и оказание медико-социальной помощи.

      Изменение пола в бывшем СССР было официально разрешено и остается действующей на территории России практикой при гермафродитизме.

      Гермафродитизм - группа спорных половых состояний, при которых, зачастую, за основу выбора пола, например, при анорхизме, дисгенезии гонад, врожденной дисфункции коры надпочечников, тестикулярной феминизации и других принимается «пол воспитания» (психический пол), а не генетический, гонадный или генитальный [Долецкий С. Я. и др., 1975; Кущ Т. И. и др., 1983; Окулов А. Б., 1987; Кирпатов-ский И. Д. и др., 1992].

      Транссексуализм, как и иные формы гермафродитизма, до выделения в самостоятельную форму назывался «психическим гермафродитизмом» и под этим названием до сих пор значится среди государственных стандартов «Универсальной десятичной классификации» (шифр 616.89-008.442.36).

      А. О. Бухановский (1994), отмечает, что суть ответа на вопрос, позволяет ли врачебная мораль производить калечащие операции, удалять или угнетать функции здоровых органов, фактически подвергая пациентов стерилизации, зависит от методологических позиций. При формально-биологическом подходе при транссексуализме не обнаруживается патологии, которая бы непосредственно угрожала жизни или физическому здоровью и требовала бы столь жестких врачебных воздействий. Именно это обстоятельство многие годы служило основанием для чиновников накладывать вето на разрешение хирургической коррекции пола при транссексуализме.

      Диагноз транссексуализма устанавливается только психиатрами. При установлении диагноза и обосновании права на принятие решения об изменении пола следует учитывать такие немаловажные обстоятельства, как:

      - еще до обращения к врачу у пациентов формируется устойчивый некурабельный синдром отвергания пола, и в процессе маскировки и имитации своих половых органов они причиняют им повреждения;

      - функция репродукции изначально блокирована аномальной психикой (возможность оплодотворения, зачатия, вынашивания, деторождения, вскармливания - существующие de jure при транссексуализме, телесно в потенции не может быть реализована и отсутствует de factо). В тех редких случаях, когда она все же реализуется, блокируется исполнение социальной родительской роли. Расстройства половой идентичности, одним из вариантов которых является транссексуализм, относятся к числу наиболее проблемных областей психиатрии и сексологии, а основная проблема, с которой сталкиваются как специалисты, так и пациенты, - отсутствие единых организационно-правовых основ оказания помощи таким больным. Отдельные правовые и юридические аспекты освещены в упомянутых в предыдущих главах «Стандартах оказания медицинской помощи при нарушениях половой идентичности» (институт Гарри Бенджамина).

      Так, данные стандарты регламентируют возраст начала ЗГТ (18 лет), а также призывают врачей к обязательному подписанию письменного согласия пациента на прохождение лечения гормональными препаратами.

      В России аналогом данного документа можно считать Приказ Министерства здравоохранения РФ № 311 от б августа 1999 г. об утверждении клинического руководства «Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств», где также изложены сведения о распространенности данного явления, рекомендации по формулировке диагноза, основные принципы диагностики, лечения и мониторинга людей с различными типами нарушения половой аутоидентификации, однако данное клиническое руководство не освещает какие-либо правовые аспекты транссексуализма.

      Основным документом, регламентирующим правила формулировки диагноза в случае нарушения половой идентичности, в настоящее время в России является МКБ-10.

      Отсутствие в России законодательных нормативных актов, регулирующих установление половой принадлежности и изменение гражданского пола, создает в правовом отношении неопределенную ситуацию, допускающую неоправданную вариативность принимаемых решений. Вопросы медицинского обеспечения правовой регуляции оказания медико-социальной помощи лицам с синдромом отрицания пола в настоящее время не решены.

Закон «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. содержит ст. 70, согласно которой «заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния составляется в случае, если... представлен документ установленной формы об изменении пола, выданный медицинской организацией». Между тем данная норма не может быть реализована в полной мере, поскольку до сих пор никакой «установленной формы» документа об изменении пола не существует. Его разработка натолкнулась на кардинально различные представления в юридических и медицинских кругах о последовательности собственно медицинских и социально-правовых процедур (оперативная реконструкция пола и смена гражданского или паспортного пола, т. е. перемена имени).

      В связи с существующими проблемами в отношении формирования социально-правовой базы, регламентирующей юридические вопросы, с которыми сталкиваются врачи, наблюдающие пациентов с нарушениями половой идентичности, отдельными российскими исследователями производились попытки разработки организационно правовых аспектов оказания медицинской помощи лицам с транссексуализмом и другими нарушениями половой идентичности [Карпов А. с., 2003].

      Так, автор данных рекомендаций обоснованно предлагает при разработке правовых норм, регламентирующих медицинские и юридические мероприятия в отношении лиц с транссексуализмом, предусматривать решение следующих вопросов:

      - установление судебной процедуры рассмотрения вопроса о перемене имени лиц с транссексуализмом;

      - установление хронологической последовательности правовых решений в соответствии с медицинскими стандартами оказания соответствующей помощи;

      - установление экспертного порядка рассмотрения вопроса о смене половой принадлежности;

      - установление порядка изменения имени и паспортных данных, а также секретности этих изменений;

      - допуск лиц, изменивших пол, к некоторым видам трудовой деятельности и государственной службы;

      - порядок пользования этими лицами правами и льготами в области трудовой деятельности и социального обеспечения;

      - порядок отмены принятого решения о смене пола.

      Автор данного документа высказывает мнение, что наиболее адекватным решением проблемы экспертной оценки транссексуальных состояний является отнесение ее к компетенции комплексной сексолого-психолого-психиатрической экспертизы, предметом которой становится выявление у лиц, участвующих в судебном процессе, признаков нарушений психического пола [Карпов а. с., 2003]. При этом совершенно недооценивается роль врача-эндокринолога. Кроме того, в рекомендациях, разработанных в рамках написания упомянутой выше работы, начало гормональной терапии рекомендуется исключительно после смены паспортного пола, с чем мы категорически не согласны.

      Существуют правовые аспекты изменения имени. Право перемены имени, согласно ст. 58 Закона «Об актах гражданского состояния», предоставляется лицам, достигшим 14 лет, при наличии согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия - на основании решения суда. Самостоятельная смена имени осуществляется по достижении совершеннолетия. Вполне допустимым может расцениваться возраст 18 или, при более строгом подходе, 21 год как вполне достаточный для окончательного выбора половой принадлежности.

      Таким образом, в настоящее время при отсутствии единой законодательной базы, регулирующей правовые аспекты транссексуализма, принципы и порядок диагностики, назначения гормональной терапии, проведения секс-трансформационных операций и смены документов различны не только в разных странах, но и в разных городах России и стран СНГ.На рис. 12 показан порядок смены необходимых документов при изменении пола. Схема составлена на основе положений и правил (в т. ч. негласных) г. Москвы, т. е. в других городах этот процесс может отличаться.

www.trans-tema.com - Сайт трансгендеров, транссексуалов, трансвеститов, кроссдрессеров. Транс-Форум. Транс-Чат. Транс-Сайт. Транс-Видео. Фото. Статьи. Mtf, Ftm, Мтф, ФтМ, ХРТ, HRT, СРС, SRS, трансвестизм, транссексуализм, трансвеститы, транссексуалы, кроссдрессеры, wap

      (1) Психиатрическая медицинская инстанция. Медицинская инстанция, имеющая в своем штате психиатров, сексопатологов, психологов и других врачей, а также юридическое право на выдачу документа, дающего право на смену пола. В Москве это: НИИ Психиатрии, НИИ Психиатрической эндокринологии, Институт Сербского и др.

      (2) Разрешение. Документ установленного образца, выдаваемый комиссией при психиатрической медицинской инстанции, дающий право на смену пола (гражданского и/или гонадального), подписанный необходимыми специалистами. Для проведения операции по смене пола в Москве часто необходимо разрешение из московской психиатрической инстанции.

      (3) Хирургическая медицинская инстанция. Медицинская инстанция, имеющая юридическое право и возможности выполнять хирургические операции по коррекции пола. В Москве это: Центр Хирургии РАМН, ЭНЦ РАМН, некоторые частные клиники и др.

      (4) Справка о произведенной операции по смене пола. Особая справка произвольного содержания из хирургической инстанции (не больничная выписка), в которой подтверждается факт проведения операции (или этапа операции) по смене пола.

      (5) ЗАГС. Орган записи актов гражданского состояния. При смене свидетельства о рождении необходимо сначала обратиться в районное отделение ЗАГС по месту рождения (или прописки), в котором хранится сама запись. Необходимо заполнить специальное заявление о внесении исправления (не изменения) в запись на основании изменения пола. Как правило, решение о соответствующем исправлении принимается в центральном отделении ЗАГС.

      (6) Новое свидетельство о рождении. Новое свидетельство о рождении, выдаваемое ЗАГС при изменении записи в книге актов о гражданском состоянии, с новым именем и графой пол (если есть).

      (7) Справка о внесении изменений в акт о рождении. Особая справка, выдаваемая ЗАГС, свидетельствующая о внесении изменений в акт о рождении.

      (8) Новый паспорт. Новый паспорт, выдаваемый в паспортном столе милиции по месту прописки. (Документы же подаются в паспортный стол ДЕЗ.)

      (9) Аттестат, диплом, трудовая книжка, медицинская страховка и другие документы, требующие изменения. Все документы, в которых числится старое имя, необходимо поменять в местах их выдачи.

      Возможно, что законодательно проблемы транссексуализма и смены пола можно разрешить путем модификации, за счет внесения соответствующих поправок в существующие законодательные акты. Однако многочисленность последних делает этот путь маловероятным. Поэтому создание специального Закона представляется более оптимальным путем правового обеспечения медикореабилитационной помощи таким больным.

|| 0 || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 || 17 || 18 || 19 ||

Страница № || 17 ||

Наверх страницы