Здравствуйте гость!
Имя: Пароль:
Регистрация нового пользователя

Транссексуализм. Возможности гормональной терапии
Книга Калинченко С.Ю.
Смотреть в pdf формате , Скачать

Онлайн версия книги


В книге подробно освещены проблемы, связанные с этиологией, патогенезом и гормональным лечением транссексуализма. На основании анализа результатов обследования более чем 600 пациентов, данных клинических, эндокринологических, медико-генетических и морфологических исследований, проведенных в Эндокринологическом Научном Центре РАМН в сотрудничестве с рядом научных учреждений, изложено состояние проблемы транссексуализма в целом, подробно отражены эндокринологические аспекты транссексуализма (в частности, состояние нейроэндокринной системы у больных с транссексуализмом, состояние репродуктивной системы у данной категории пациентов), приведены схемы гормональной терапии данного заболевания.
Для эндокринологов, сексопатологов, психиатров, хирургов, проводящих реконструктивные операции у пациентов с транссексуализмом.

II. Заместительная гормональная терапия после оперативного удаления гонад.

      После оперативного лечения рекомендуются снижение дозы эстрогенотерапии, проводимой до операции, в 1/ъ-1/2 раза и отмена ципротерона ацетата (поскольку удалены тестикулы - органы продукции тестостерона):

      Этинилэстрадиол 25-50 мкг/сут, или 17-B-эстрадиол, или эстрадиола валерат 2-4мг/сут (перорально) - более предпочтительно у оперированных пациентов старше 40 лет,
      или 17-B-эстрадиол 0,5-1 мг/сут (трансдермально, в виде геля),
      или 17-B-эстрадиол 50 мкг/сут (трансдермально, в виде пластыря - с учетом особенностей пациентов).

      Применение таких препаратов, как финастерид, спиронолактон, дидрогестерон, мы считаем нецелесообразным. Возможность сублингвального и внутримышечного применения препаратов эстрадиола должна обсуждаться индивидуально с каждым пациентом.

      При первом назначении гормональной терапии следует руководствоваться следующими принципами.

  1. Начинать гормональную терапию следует с минимальных дозировок, аналогичных минимальным эффективным дозам данного препарата для женщин.

  2. Изменение дозы препаратов должно производиться исключительно специалистом, обладающим знаниями в области контроля за проводимой гормональной терапией.

  3. На всем протяжении терапии - информировать пациентов о том, что прием эстрогенов и курение - несовместимы, особенно в возрасте старше 35 лет.

      Чем моложе возраст начала эстрогенотерапии, тем лучше достижимые эффекты и меньше выраженность побочных эффектов.

3.2.1.3. Эффекты гормональной терапии у пациентов с М/Ж-транссексуализмом

Положительные эффекты терапии

      К положительным эффектам эстрогенотерапии у пациентов с М/Ж-транссексуализмом относятся:

      1. Уменьшение оволосения по мужскому типу. Волосы на лобке, в подмышечных впадинах, на лице становятся более тонкими и менее пигментированными. Тем не менее, наиболее устойчивыми к гормонотерапии, даже в комбинации с антиандрогенами, является оволосение на лице, и пациентам практически всегда приходится прибегать к дополнительным методам удаления волос на лице (эпиляция, электролиз).

      2. Развитие молочных желез. Развитие и увеличение груди в размерах начинается у М/Ж-транссексуалов практически сразу же после начала терапии эстрогенами и является наиболее эффективным при максимальном подавлении уровня андрогенов, который достигается комбинацией эстрогенов с антиандрогенами. Тем не менее развитие груди после 2 лет непрерывной терапии эстрогенами в достаточных дозах, как правило, останавливается [Gooren I., 2005]. В результате развитие груди оказывается удовлетворительным у 40-50% пациентов, тогда как у оставшихся 50-60 % требуется дополнительная хирургическая коррекция.

      3. Эффект андрогенодепривации приводит к снижению активности сальных желез кожи, которая становится более гладкой, менее подверженной образованию угрей и акне. Иногда, однако кожа может становиться избыточно сухой.

      4. Происходят увеличение количества жировой ткани, снижение общей мышечной массы и перераспределение жировой ткани по женскому типу.

      5. Уменьшение в размерах яичек.

      6. Исчезновение эрекций.

      7. Психологический эффект - под действием эстрогенотерапии психика становится более спокойной, снижается агрессивность.

      Мы оценили влияние терапии ципротерона ацетатом на скорость роста волос. Постоянная эффективность лечения, выражающаяся в прекращении роста волос на лице, туловище и конечностях, достигалась только к 6-7 мес. лечения при дозе ципротерона ацетата не менее 50 мг/сут и только у 80 % больных. У 20 % больных нам не удалось полностью прекратить рост волос, хотя мы и наблюдали его замедление. Этим больным приходилось применять электроэпиляцию. При снижении дозы менее 50 мг/сут рост волос может возобновляться.

      У больных до хирургической коррекции гениталий, не получающих ципротерона ацетат, нам не удалось достичь хороших результатов в отношении прекращения роста волос, особенно на лице.

      Мы также отметили зависимость эффекта терапии от возраста пациентов: чем старше возраст, тем сложнее добиться хорошего феминизирующего эффекта, даже используя достаточно высокие дозы эстрогенов. Так, если эстрогенотерапия начата в 19-20 лет, уже через 3 мес. можно наблюдать рост молочных желез, через 4 мес. значительно изменяется структура волос на руках, ногах, туловище, лице и уменьшается их рост (они становятся достаточно мягкими, тонкими), а если лечение начато после 35 лет, то практически не удается справиться с ростом волос на лице, всем пациентам приходится применять электроэпиляцию. Достаточно редко у пациентов этой группы удается достичь значительного роста молочных желез, поэтому они чаще используют эндопротезирование.

Побочные эффекты эстрогенотерапии

1. Гиперпролактинемия.

      Известно, что эстрогены (как экзогенные, так и эндогенные) повышают синтез и освобождение пролактина [Vician Н. е1 а!., 1979], вызывают пролиферацию гипофизарных лактотрофов [Регеz P. L., 1986], а также уменьшают ингибирующее влияние допамина на лактотрофы [Lamberts S.W.,1986]. Мы оценили влияние дозы вводимого эстрогена (все больные, включенные в эту группу, получали этинилэстрадиол) у больных до и после хирургической коррекции гениталий на уровень сывороточного пролактина (табл. 12).

Таблица 12.
Влияние дозы вводимого эстрогена у больных
М/Ж-трансформацией на уровень пролактина
Доза_этинилэстрадиолаДо 30 мкг30-60 мкгБолее 60 мкг
Уровень пролактина368±85 мЕД/л550±50 мЕД/л920±104 мЕД/л

      Как видно из данных табл. 12, существует дозозависимый эффект влияния уровня эстрогенов в плазме крови на уровень пролактина, что требует назначения эстрогенов в возможно минимальных дозах.

      Избыточные дозы эстрогенов не только вызывают гиперпролактинемию, но также могут приводить к развитию медикаментозной лактореи и аденомы гипофиза.

      Приводим наблюдение развития медикаментозной лактореи со струйным отделением молока в количествах, достаточных для вскармливания усыновленного ребенка.

      Больной П. родился нормальным, доношенным мальчиком. Помнит себя хорошо с 6 лет. Раннее развитие без особенностей, от сверстников не отличался, но любил больше играть с девочками. Играл в куклы, машины. С 10 лет появилось желание носить женскую одежду. С 12 лет купался с девочками в майке и трусах, т. к. стеснялся отсутствия молочных желез. С 14 лет переодевался в платье матери и только в такой одежде «чувствовал себя человеком». С этого же возраста в женском платье ходил знакомиться с юношами, получал от этого удовольствие. В 15 лет пришел к твердому убеждению, что он девочка, начал мочиться как девочка, присаживаясь на корточки, красил губы, пудрился. Тяжело страдал от наличия «уродства» - мужских половых органов. В 17 лет, работая санитаркой в больнице, начал самостоятельно делать себе инъекции фолликулина и прогестерона, вызвавшие развитие молочных желез. С удовольствием выполнял женскую работу по дому, любил возиться с детьми. Получив паспорт, сам переделал его на женский, обретя таким образом женский гражданский пол. Дважды пытался покончить жизнь самоубийством (принимал снотворное), т. к. не мог выносить двойственности своего существования. Дважды лечился в психиатрических больницах по поводу транссексуализма, безуспешно. При обследовании в ЭНЦ РАМН в возрасте 20 лет отклонений от нормы в соматическом статусе не выявлено: сложен как мужчина, половые органы мужские, бреется с 17 лет ежедневно. Эротические сны частые, в них пациент выполняет роль женщины, поллюции и мастурбацию отрицает. При исследовании эякулята определена олигоастенозооспермия. Половой хроматин - отрицательный. В 22 года в Институте психиатрии МЗ РСФСР пациенту проведен курс лечения ципротерона ацетатом. Отмечалась мышечная слабость, уменьшение полового оволосения, появление выделения молозива.

      При осмотре в 23 года молочные железы соответствуют возрасту 15-16 лет (по собственной инициативе постоянно принимает эстрогены), из сосков выделяется молозиво (обильные капли при надавливании - лакторея ++). Настаивает на кастрации и ампутации полового члена, т. к. будучи «женщиной», стыдится несоответствующего пола - «уродства». На рентгенограмме черепа форма и размеры турецкого седла не изменены, выявляются признаки повышенного внутричерепного давления. На ЭЭГ на фоне общих явлений раздражения регистрируется акцент патологии в левом теменном отведении. При исследовании радиоиммунологическим методом с помощью стандартных наборов фирмы 5опп в сыворотке крови выявлено увеличение уровня пролактина до 24 нг/мл (норма для мужчин 4-15 нг/мл). В связи с неоднократными суицидальными попытками, безуспешностью психиатрического лечения, а также учитывая, что у больного женский гражданский пол и больной адаптирован к женской социальной роли, в 27 лет больному проведены кастрация и феминизирующая пластика наружных гениталий. Через некоторое время после операции у больного появился интерес к жизни. После хирургической и гормональной коррекции непреодолимо развился инстинкт материнства. Не состоя в браке, больная добилась разрешения на усыновление ребенка, симулировала беременность, выписалась из родильного дома с сыном. С первых же дней после «родов» резко усилилась лактация, появилось струйное отделение молока, лакторея +++. Ребенок был на грудном вскармливании до 6-месячного возраста.

      Приведенное наблюдение свидетельствует о независимости механизма развития лактации от генетического пола и о необходимости тщательного контроля назначаемой эстрогенотерапии.

      Мы обнаружили также взаимосвязь между повышением уровня пролактина и возрастом начала лечения половыми гормонами. У больных, начавших лечение до 25 лет, уровень пролактина достоверно ниже. Как видно из графика на рис. 2, чем старше возраст начала лечения эстрогенами, тем выше риск повышения уровня сывороточного пролактина. Данная зависимость, вероятно, связана с истощением функциональных резервов организма, направленных на поддержание гомеостаза организма в целом и гормонального гомеостаза в частности. Исследования В. г. Баранова (1961) и В. М. Дильмапа (1986) также показали увеличение возрастной возбудимости гипоталамуса. М. Л. Крымская (1989) отмечает, что гомеостатические приспособительные механизмы могут нарушаться как при заболеваниях ЦНС и эндокринной системы, так и неизбежны при старении организма.

      У наших пациентов мы наблюдали гиперпролактинемию в 54,2 % случаев, все эти пациенты начали эстрогенотерапию после 25 лет. У 1 пациентки наблюдалось развитие медикаментозной лактореи на фоне приема 300 мкг микрофоллина в сутки. У другой пациентки на фоне длительного самостоятельного бесконтрольного приема чрезмерных доз эстрогенных препаратов (более 300 мкг этинилэстрадиола в сутки) отмечено развитие аденомы гипофиза (подтвержденной компьютерной томографией (КТ) головного мозга).

2. Венозные тромбозы и тромбоэмболии.

      В литературе сообщается о случаях венозного тромбоза у 2-6 % М/Ж-транссексуалов, получающих терапию этинилэстрадиолом [Van Kesteren Р. ее а!., 1997], причем в исследованиях in vitro доказано, что данный тромбогенный эффект типичен именно для препаратов перорального этинилэстрадиола и не имеет отношения к препаратам перорального 17-B-эстрадиола валерата или трансдермальным формам эстрогенов [Тооrians А. W. ег а!., 2003].

      В литературе имеются единичные описания возникновения тромбоэмболии легочной артерии [Lehrman K.J., 1976], тромбоза сосудов головного мозга [dе Маrinis К. L.61 а!., 1978].

      У 2 пациенток на фоне неконтролируемого приема препаратов (до 5 таблеток бисекурина в сутки, что соответствует 250 мкг этинилэстрадиола) мы наблюдали развитие тромбофлебита нижних конечностей (обе пациентки выкуривали более 10 сигарет в сутки, а курение является фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при приеме эстрогенных препаратов), что потребовало перерыва в приеме эстрогенных препаратов и назначения дополнительного лечения, включающего антибиотикотерапию, антиагрегантную терапию.

|| 0 || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 || 17 || 18 || 19 ||

Страница № || 9 ||

Наверх страницы