Здравствуйте гость!
Имя: Пароль:

Методика сравнения понятий
(Данный материал важен к прочтению, т. к. обязательно предоставляется психологом в психо-неврологическом диспансере.)
http://www.medichelp.ru/posts/view/7272

Смотреть в pdf формате
, Скачать

      Методика применяется для ис­следования мышления (процессов анализа, синтеза, операции сравнения).

      Больного просят сказать, чем похожи и чем отличают­ся два понятия. Для сравнения предлагаются пары слов, ко­торые отвечают следующим условиям:

      1) слова можно объединить более общим понятием (трамвай и автобус - транспорт; ворона и воробей - птицы), причем подобное обобщение может быть более сложным (сказка и песня - произведение искусства; глаз и ухо - орга­ны чувств; газета и радио - средства информации и т. п.);

      2) больному предлагаются несравнимые понятия, та­кие как: река - птица; ось - оса; ботинок - карандаш; муха - дерево и т. п. Умение самостоятельно выделить нерешаемую задачу характеризует критичность мышления здорового че­ловека.

      Больному предлагается 10-15 пар слов из следующего списка:

      голод - жажда

      сказка - песня

      глаз - ухо

      газета - радио

      поощрение - наказание

      волк - луна

      ось - оса

      ботинок - карандаш

      корзина - сова

      муха - дерево

      яблоко - вишня

      ворона - воробей

      дуб - береза

      лыжи - коньки

      корова - лошадь

      летчик - танкист

      трамвай - автобус

      золото - серебро

      река - птица

      озеро - река

      дождь - снег

      Можно разобрать с больньм 1-2 пары понятий. Обя­зательно объяснить больному, что надо начинать с определе­ния сходства. Первая пара несравнимых понятий предъявля­ется без специального предупреждения. Экспериментатор тщательно регистрирует поведение больного, его высказыва­ния и ответ. Затем больному дается дополнительная инст­рукция: «Встречаются такие пары слов (понятий), которые несравнимы. В таком случае вы должны ответить: «Их срав­нивать нельзя». Больше эту инструкцию не повторяют, про­сто регистрируют ответы больных при работе со следующи­ми несравнимыми понятиями. Всего предлагается 3-5 пар несравнимых понятий.

      Обработка и анализ полученных данных. Анализ по­лученных данных начинается с оценки доступности для больного самого процесса сравнения и обобщения. Прежде чем сравнивать понятия, больной должен выделить крите­рий, по которому он будет проводить сопоставление. Поэто­му в первую очередь отмечается: самостоятельно ли справ­ляется больной с этой задачей; если ему понадобилась по­мощь, то какая, сумел ли он перенести процесс обучения на дальнейшую работу.

      Затем надо обратить внимание на степень обобщенно­сти критерия сравнения, которым преимущественно пользу­ется больной (абстрактный, конкретный, псевдоабстракт­ный). Уточнить эгоцентричность процесса сравнения, отме­тить, пользуется ли больной «слабыми» признаками понятий как критерием сравнения. При этом особое внимание надо уделить работе с «несравнимыми понятиями». В норме ха­рактерны затруднения при переходе к ним, здоровый человек либо отказывается проводить сравнение этих слов, либо пе­реходит на очень широкий уровень сравнений (муха и дерево относятся к живой природе). Важно, что при этом в норме отмечаются оценочные реплики: «Эта задача не такая, как другие», что свидетельствует о высоком уровне критичности мышления.

      В норме уже с 12-14 лет дети с соответствующим об­разованием могут проводить сравнение понятий, вьщеляя в качестве критерия существенный признак понятий, проводя сравнение на достаточно абстрактном уровне (см. описание методики «Пиктограмма»).

      Иногда отмечается использование конкретного крите­рия сравнения (плащ и пальто - то, что мы носим). Обычно организующей помощи достаточно, чтобы здоровый человек исправил подобные ошибки.

      При различных органических заболеваниях головного мозга, которые приводят к снижению уровня обобщения, конкретизации мышления, процесс сравнения проводится в основном на конкретном уровне: дуб и береза - растут в ле­су; лыжи и коньки - нужны зимой для катания; глаз и ухо - оба находятся на голове и т. п. При этом для многих пар больные вообще не могут подобрать критерий сравнения, считая их совсем разными: «Ворона большая, а воробей ма­ленький, ворона воробья заклевать может - ничего нет похо­жего».

      Больные критичны к своим затруднениям, активно ищут помощи психолога, исправляют свои ошибки, но в дальнейшем опять в качестве критерия сравнения использу­ют конкретные признаки понятий.

      При шизофрении мышление характеризуется иска­женным процессом обобщения, больные используют для сравнения псевдоабстрактные критерии или «слабые», мало­значимые признаки понятий. «Дождь и снег - предметы влажности, перемещающиеся вокруг земли», «ворона и во­робей - состоят из одинакового «количества слогов». Боль­ные шизофренией не испытывают замешательства при пере­ходе к несравнимым понятиям: «Ось и оса - имеют в середи­не продолговатость; созвучны»; «Муха и дерево - муха шумит при полете и дерево при ветре тоже шумит»; «Ботинок и карандаш - оставляют след» и т. п. Подобное использование второстепенных, малозначимых признаков и псевдоабстрак­ций в качестве критерия обобщения не снимается обучением.

      При различных пограничных заболеваниях можно от­метить личностную окраску мышления. Выбирая критерий обобщения, больные опираются на собственные вкусы и пристрастия. Личностная окраска может проявиться в объяс­нениях: «Золото и серебро - терпеть не могу всего этого, из-за денег и сына погубили» (сын больной был убит при ограб­лении).

Под редакцией профессора М. В. Коркиной.     


Наверх страницы