Здравствуйте гость!
Имя: Пароль:

Ошибка природы. Транссексуалы - кто они?
http://www.privatelife.ru/2004/med04/n8/5.html

Смотреть в pdf формате
, Скачать

      «...Я втайне мечтаю о чем-нибудь таком, невероятно страшном, что могло бы привести меня к внезапной безболезненной смерти. И не говорите мне, что мысль о смерти постыдная... вам, нормальным, этого не понять». «...Я вам очень благодарна, ведь вы вернули меня к жизни, а иначе меня не было бы на этом свете».

      Этоwww.trans-tema.com - Сайт трансгендеров, транссексуалов, трансвеститов, кроссдрессеров. Транс-Форум. Транс-Чат. Транс-Сайт. Транс-Видео. Фото. Статьи. Mtf, Ftm, Мтф, ФтМ, ХРТ, HRT, СРС, SRS, трансвестизм, транссексуализм, трансвеститы, транссексуалы, кроссдрессеры, wap выдержки из писем людей, страдающих от несоответствия своего физиологического состояния и психической ориентации: женщин, осознающих себя мужчинами, и мужчин, чувствующих себя женщинами. Они адресованы профессору, доктору медицинских наук Алексею Окулову - автору более 300 научных работ, в том числе двух монографий. На счету Алексея Борисовича тысячи сложных операций: он крупнейший специалист по восстановлению пола человека.

      - Алексей Борисович, как вы прокомментируете приведенные выше строки из писем больных?

      - С точки зрения морали они свидетельствуют о тяжелых переживаниях людей, которые ощущают себя «не такими, как все» и страдают от недостатка чуткости со стороны окружающих и дефицита душевного тепла. С позиции медицины эти письма говорят о болезненном психическом состоянии пациента. По международной классификации болезней их недуг определяется как транссексуализм. Если расценивать проблему с более глубоких научных позиций, то надо сказать, что она порождена «поломкой» какого-то генома или отдельного гена, которые и дают неверную информацию в отдел мозга, управляющий развитием пола.

      - Вы сделали множество сложных операций, которые изменили пол человека. А вас не смущает такое вмешательство в законы природы, в божественное предназначение человека?

      - Не смущает! Мы не нарушаем законов природы, не изменяем пол человека, а, напротив, восстанавливаем его. Мы помогаем больному найти равновесие между его психикой и половой ориентацией. Вот больная осознает себя мужчиной, а органы у нее женские. Такая девочка в раннем детстве начинает курить, браниться, увлекается техникой и прочими мужскими занятиями. А мальчики, напротив, увлекаются шитьем, вязанием, кулинарией, помогают родителям в женской работе. Уже в раннем возрасте такие мальчики и девочки стремятся переодеваться в одежду противоположного пола. А в юношеском возрасте транссексуалы начинают испытывать психоэмоциональный дискомфорт. Осознание своего влечения травмирует психику больных, и почти у всех у них возникает вопрос: почему я родился не мальчиком (девочкой)? Приходят мысли о самоубийстве.

      Вот типичное письмо одного юноши: «Я по половому признаку парень, но большинство моих гормонов - женские. Я люблю мужчин и не представляю себе жизни без мужа и детей. Мое положение можно представить так: женщина в мужском облике. Я живу в общежитии, естественно, мужском и очень страдаю от этого. Я очень одинок. Пытался покончить жизнь самоубийством, потому что не вижу выхода. Как жить?»

      Возникающее стремление изменить свой пол на противоположный приобретает непреодолимый характер. Такие пациенты готовы перетерпеть любые муки, перенести сложные операции и лечиться долгие годы. Психологи образно говорят, что транссексуализм - настолько глубокая патология, что можно разрубить человека на куски, сложить заново, а он все равно будет испытывать прежнее стремление!

      Мне запомнились двое необычных больных. Это были брат и сестра N. Брат решил стать женщиной, а сестра мужчиной. Рост брата - чуть не под два метра, а сестры немногим более 150 см. Операция им была сделана одновременно, лежали они в одной палате. Но для смены пола потребовалось длительное время и колоссальная хирургическая работа, причем тонкая, на грани микрохирургии. Мой коллега, медик со стажем, заметила, что легче бы было этим пациентам головы поменять, да наука еще не достигла таких высот...

      - А как проходит формирование транссексуала?

      - В несколько стадий и обычно заканчивается в 20-30 лет. Люди в этот период стремятся изменить свою внешность, и не только подбором одежды противоположного пола, косметики, прически, украшений, но и стилем поведения, походкой, жестикуляцией, интонациями голоса. Определяется и окончательный выбор профессии. Мужчина по биологическим признакам довольно успешно осваивает традиционные женские специальности. Женщины же, наоборот, всячески избегают занятия домашним хозяйством, стремятся материально обеспечить семью или сексуального партнера. Транссексуалы-мужчины не идут на сексуальные связи с женщинами, сама мысль об этом вызывает у них отвращение. У женщин же нормальные половые связи с мужчинами случаются периодически (как правило, в состоянии опьянения) и затем надолго оставляют неприятное чувство и отвращение к партнеру. Иногда такие женщины вступают в брак, чтобы компенсировать свое аномальное половое влечение. Но и у них постепенно возникает убеждение в необходимости смены пола и по паспорту, и по биологическим признакам.

      А прямой ответ по поводу вмешательства хирургов в природу человека таков. Первоначально не мы решаем этот вопрос, а психиатры - после длительных исследований. Даже если для коррекции пола применяются сильнодействующие лекарства и сеансы психотерапии, то и они оказываются малоэффективными. Вот тогда пациенты и направляются к хирургам...

      - В периодической прессе изредка появляются сенсационные публикации об успешных операциях такого рода с благополучным и даже счастливым концом. Я запомнил одну из них, которая была напечатана в солидной газете много лет назад под броской рубрикой: «Сенсация: сообщаем подробности». Речь там шла о том, как в Индии в результате пластической операции 22-летняя девушка превратилась в юношу и женилась на своей подруге, в которую влюбилась раньше. Что можно сказать о подобном счастье?

      - По-настоящему счастливой такая семья не станет, у нее вряд ли родятся дети, а «искусственный муж» до старости будет обречен на постоянный прием гормонов. Я в одной из своих научных работ привел отрывок из интервью известного писателя, ныне ушедшего из жизни, в котором рассказано, как врачи превращают мужчину в женщину. Автор ссылался на зарубежный опыт. Он писал: «Это тройной процесс: вначале принимают женские гормоны, в результате чего очищается кожа, сходят волосы с тех мест, где они ни к чему женщине, перестают расти борода, усы, становится подвижнее, гибче костяк; следующий этап - прием гормонов, стимулирующих рост грудных желез, образуется грудь, и последующий этап - это тяжелая долгая и дорогостоящая операция, когда пациента превращают в настоящую женщину...»

      Читается с интересом, но... такая «настоящая женщина» никогда не сможет иметь детей, у нее не появятся менструации, она до старости должна принимать гормоны, бороться с оволосением, да к тому же гормональное лечение требует постоянного контроля крови пациентки, деятельности ее печени и других органов. Тут уже не до любви.

      - А вообще после оперирования транссексуалов возможно ли вернуть их к нормальной жизни?

      - Да, возможно, но процесс этот сложный и трудный. Существует международный свод правил многопрофильного обследования больных, добивающихся смены пола. Прежде всего, до начала лечения человек должен доказать, что желание избавиться от своего пола и начать жить по стандартам противоположного присутствует у него не менее двух лет. До начала хирургического вмешательства целесообразно привлечь для диагностики и лечения различных специалистов: психиатров, хирургов, эндокринологов, психологов, юристов. В развитых странах созданы специализированные центры реабилитации транссексуалов, где делается хирургическая коррекция пола в рамках различных программ. В некоторых таких центрах ежегодно производят по 300-400 операций, что позволяет накопить бесценный опыт. У нас опыта недостаточно, потому что в советское время эти работы отвергались как «негуманные и ненаучные». Один из бывших министров здравоохранения СССР говорил, что в капиталистических странах имеют место факты негуманного, ненаучного подхода к больному. К примеру... превращение путем сложных операций мужчины в женщину или наоборот, что вызывает законное возмущение и резкую критику со стороны многих медиков и общественных деятелей. Такая позиция министра затормозила разработку хирургии транссексуализма, что привело к неоправданным страданиям сотен больных...

      В большинстве наших операций достигнут отчетливый косметический результат и положительный психосоциальный эффект. Многие мои пациенты забыли о своей болезни, завели семью и не считают свою жизнь неудавшейся. И надо продолжать научный поиск, чтобы возвращать людям с расхождением психического пола и биологического равновесие между ними. Это задача гормональной терапии и хирургической коррекции.

      - Алексей Борисович, за последнее время в средствах массовой информации возник всплеск интереса к проблеме транссексуализма. Даже по второму каналу российского телевидения был показан специальный фильм на эту тему. Насколько же широко распространено данное явление?

      - У нас, к сожалению, нет такой статистики. В США по сведениям американских медиков еще два десятка лет назад сменили пол от 3 до 6 тысяч человек, а число желающих сделать это достигало 30-60 тысяч! По данным зарубежных авторов число транссексуалов составляет 1-3 случая на 100 тысяч населения. А вот американский консультант Дэвид Толбин, работавший в Нью-Йорке в организации «Сбор», помогающей людям с нарушениями половой ориентации, дает другие цифры. Он считает, что частота транссексуализма составляет один случай на 35 тысяч человек.

      - Установлены ли точные причины этого заболевания?

      - К сожалению, механизм развития транссексуализма и его причины изучены недостаточно. Но открытие в последние годы гена так называемого «секс-региона», определяющего развитие пола, создает хорошие перспективы для науки. Развитие генной инженерии позволит определить роль наследственных, гормональных и социально-психических факторов в появлении транссексуализма - этого вызова самой природе. И тогда станет возможным восстанавливать пол без сложных и дорогостоящих операций.

      - Известно, что многие люди из страха смерти отказываются от операции даже при онкологических заболеваниях. Но у вас таких случаев, наверное, не бывает. Ваши пациенты, наоборот, настаивают на операции...

      - Всякое бывает. Иногда приходится много работать с родственниками, папами и мамами. Мы всегда стремимся объяснить родителям детей, подростков, да и юношей и девушек последствия отказа, возможности осложнения болезни. Но встречаются родители - железные скептики. Вспоминаю случай, когда ребенку была необходима операция по коррекции пола, однако его мать не соглашалась на операцию, несмотря на серьезные последствия для здоровья ее чада. Единственный аргумент отказа звучал так: «Пусть будет так, как создал Бог...»

      Но мы живем в цивилизованном обществе и поэтому стремимся исправить ошибки природы. Любой человек нуждается в сострадании. Общество, где его нет - не жизнеспособно. Мы же, медики, обязаны создавать людям равные условия существования, побеждая самые сложные болезни.

Вел беседу
Игорь БЕЛЬДИНСКИЙ

 

Наверх страницы