Здравствуйте гость!
Имя: Пароль:
Регистрация нового пользователя

Агнета Стрейт, о посещении НИИ Психиатрии
Смотреть в pdf формате , Скачать

Авторство © ® Агнета Стрейт   

   Информация. Статья за 2004 год, публикуется для ознакомительных целей, содержащаяся в ней информация могла устареть.


   Уже целый месяц мечтаю написать подобную статью, да все никак не доходили руки. Этот материал видимо будет еще сотни раз дополняться по мере того как наши врачи будут придумывать новые методики работы.

Выбор инстанции

   Итак, тебе очень хочется поведать о своей проблеме врачам и поскорее начать свой путь к заветной цели. Очень хочется надеяться, что твое решение принято тобою лично, без советов со стороны, что оно окончательно и бесповоротно, ибо начав свой путь однажды, ты уже не сможешь с него сойти. Для начала следует выбрать место, "куда пойти лечиться". Я кратко опишу ситуацию в городе Москве, потому что я здесь живу. В нашем городе есть инстанция под названием НИИ Психиатрии, где занимаются такими формами как гендерная дисфория. Исконно же, проблемой транссексуализма с 70х годов занимается Психоэндокринологический Центр (МГПЭЦ, Арбат, 25) основанный еще самим А.И. Белкиным. Ну и много других мест, где занимаются транссексуалами. Мы рассмотрим эти два учреждения, как наиболее известные и популярные среди лиц с проблемами половой идентичности и транссексуалов в частности.
   Как бывшая пациентка НИИ Психиатрии могу сказать, что заинтересованность данной инстанций в первую очередь материальная, затем научно-исследовательская, ну а уж потом гуманная. Поэтому не надейтесь на бесплатные приемы, но страховой полис на всякий случай возьмите. В МГПЭЦ ситуация обстоит иначе: все приемы и консультации там бесплатны, вы оплачиваете только комиссию по смене пола, в заключении вашего обследования. Особо хочу отметить добродушие и гостеприимство сотрудников МГПЭЦ и их многолетний опыт в работе с транссексуалами. Сейчас, когда в моей жизни данный вопрос уже давно решен, могу сказать, что если бы я решила проходить обследования в МГПЭЦ, то проблем в жизни у меня было бы скорее всего меньше.
   Для тех же, кто решится связать свою судьбу с НИИ Психиатрии, могу сразу рекомендовать идти на второй этаж в отдел Сексопатологии. Основное отличие разрешения НИИ Психиатрии от разрешения МГПЭЦ в том, что оно является "формой установленного образца" и теоретически дает право не только на операцию по смене пола, но и на смену гражданского пола ДО этой самой операции. Прошу заметить, что сменить документы до операции - это законное право, которое имеет каждый гражданин РФ, однако в городе Москве это пока не представляется весьма затруднительным, до тех пор пока в местных ЗАГСах царствует Агибалова В.Д. Зато вы легко сможете сделать это, если родились в других городах России, например в городе Ярославле, где имеется весьма существенный положительный опыт многих моих знакомых.
   Относительно финансовой части. Стоимость комиссии по смене пола в МГПЭЦ - это фиксированная сумма, которая на момент 04.2004 составляет все те же 500 у.е. В НИИ Психиатрии на моей памяти за три года эта стоимость менялась несколько раз и на момент 04.2004 составляет 15000 рублей. Кроме того, помимо этих денег, в НИИ Психиатрии обязательным условием является прохождение стационарного обследования, что стоит порядка 5000 рублей в 6-местной палате и 9000 рублей в одноместной. Все консультации с врачами - платные. Стоимость приема сексопатолога в НИИ Психиатрии составляют 350-450 рублей. Длительность обследования в НИИ Психиатрии составляет не менее года. Не трудно самостоятельно посчитать общую стоимость затрат при обследовании в НИИ Психиатрии в течении года, скажем при посещении специалистов 2 раза в месяц.
   Таким образом, на мой взгляд вывод очевиден, но делать его как обычно предоставляется читателю. Мое дело - предоставлять лишь факты.
   Пару слов о других городах. Поскольку я не знаю, какие медицинские учреждения есть в твоем городе, рекомендую сходить в любую психологическую или сексологическую консультацию, откуда тебя направят в нужном направлении. В районную поликлинику лучше не обращаться, т.к. там все равно не помогут, а информация о твоем транссексуализме станет доступна во всех государственных учреждениях раньше времени. Тебе это нужно?

Первый поход ко врачу

   Если ваш выбор остановился на НИИ Психиатрии, то я, как бывшая пациентка, могу рассказать вам в общих чертах что вас там ожидает и дать несколько рекомендаций по наиболее частым вопросам, возникающим у транссексуалов перед первым посещением специалистов.

-- В каком виде мне лучше всего пойти ко врачу?
-- Безусловно для большей убедительности своим словам, ко врачу лучше идти в женской одежде, если, разумеется, позволяет внешность. Если внешность не позволяет пока еще сделать такого отважного шага, как пройтись по улице в женской одежде, то на первое время вполне подойдет унисекс. Если совсем неловко себя чувствуешь или имеешь какие-то предубеждения против унисекса, то иди в нормальной мужской одежде. Тебя поймут и примут как есть - в этом абсолютно нет ничего страшного. Главное, чтобы ты не выглядела страшно или вульгарно

-- Можно ли сделать макияж, использовать духи?
-- Опять же, чтобы врачам было более понятно что у тебя за проблема, рекомендую сделать легкий дневной макияж. Губы лучше не красить, чтобы не получилось слишком вульгарно. Если очень хочется, то можно их просто слегка тонировать или положить сверху немного блеска. Духи использовать не рекомендую исключительно из соображений индивидуальной непереносимости некоторыми людьми некоторых запахов. Зайдя в кабинет веди себя как подобает девушке. О том, как подобает рекомендую почитать советы Алины. Говорить о себе лучше в том роде, в каком себя ощущаешь. Если ощущаешь себя где-то между, то и говори соответственно. Веди себя достойно, но не робей. Держись уверенно, но не слишком нагло.

-- Что обычно спрашивают сначала?
-- Ну естественно первый вопрос обычно "Как вас зовут?". Я считаю, что это довольно важный вопрос, который будет определять весь последующий диалог. Я в свое время на такие вопросы обычно отвечала что-то вроде "По паспорту меня зовут ...., а вообще мое имя - Аня". Надо быть готовым к тому, что врач может отказаться называть тебя выбранным именем, мотивировав твоим внешним видом или одеждой, которые действительно могут ему не соответствовать. Такое часто встречается в НИИ Психиатрии. Однако, огорчаться не стоит, ибо все у тебя еще впереди, а не позади. К сведению: обычно у врачей принято говорить со своими пациентами на "вы", не используя родовых форм глаголов, а после предварительного диагноза называть пациента в соответствии с внешним видом и формой одежды. Так что все у тебя будет, переживать не стоит.

-- Что еще спрашивают?
-- Скорее всего одним из следующих вопросов будет "Зачем вы сюда пришли?" или что-то вроде этого, чтобы выяснить твое собственное понимание проблемы. Лучше переходить сразу к сути своей проблемы, рассказать о своих целях и желаниях. У врача могут появиться встречные вопросы относительно твоих перспектив, которых бояться не следует, а оценить их трезво и высказать свое мнение. Самый серьезный аргумент - это "Но вы же никогда не будете настоящей женщиной!". С определенной точки зрения это абсолютно верный аргумент, потому что даже после операции хромосомный набор и некоторые внутренние органы продолжают свидетельствовать об исходном поле. Более того, в условиях современного развития хирургии, удаление такого вторичного полового признака, как гортанный выступ (кадык), связано с повышенным риском утраты или порчи голоса. Поэтому редко, кто решается на подобные операции. Так что задумайтесь вместе над этим вопросом, на сколько это важно для вас и что именно вы подразумеваете под словами "женщина", "мужчина", "настоящая" и т.п.
   Еще один очень серьезный вопрос: "У вас же никогда не будет детей, операция не предполагает пересадку матки и яичника!" Тоже верно. Здесь тоже следует очень хорошо над этим подумать, ведь начав изменение пола, вы рискуете уже через несколько месяцев гормональной коррекции потерять способность иметь детей навсегда. Подумайте вместе, насколько это важно для вас, какие есть пути, чтобы это избежать. Быть может, если вы очень любите детей, вам следует сперва воспользоваться услугами Банка Спермы или быть может у вас есть какие-то свои мысли на этот счет.

-- Какие вопросы о моей жизни обычно интересуют врачей?
-- Ой, да всякие, самые разные. Но все вопросы можно разделить на три группы, отличающиеся по временному фактору: прошлое (детство), настоящее и будущее. Твое детство, школьный и дошкольный период, твое детское половое самоопределение, твои привычки, увлечения, друзья, одежда в детстве и многое другое. Затем нужно понять насколько твоя проблема усугубилась к настоящему моменту. Основной интерес в данной группе вопросов представляют взаимоотношения с полами. Вопросы о будущем, предполагают выяснение твоего собственного миропонимания, видения своего будущего, своих будущих проблем, тягот и невзгод транссексуальной жизни, а так же обозримого рода занятий и быта, когда твоя проблема уже будет позади. Это действительно очень важно, каким ты видишь свое будущее, что бы ты делала через пол года, через три года, через десять лет после решения своей проблемы?

-- Нужно ли что-то писать или заполнять анкеты?
-- В НИИ Психиатрии существует специальный опросник "для лиц, стремящихся изменить пол". По сути там есть все основные вопросы, которые могут быть заданы человеку, с расстройством половой идентичности, поэтому это будет полезно почитать даже тем, кто будет обследоваться в другом учреждении. Ну а в последствии, на приеме у психолога тебе предложат и разложить карточки по группам, и нарисовать домики с деревьями, и человечков разного пола, и заполнить пару тестов личности (они представлены в этом разделе) - все это стандартные психологические тесты, достаточно просто решаемые. Напрягаться не стоит, здесь тебе все желают добра.


Наверх страницы