Главная | Карта | "Trans Help" | Медицина | Право | Публикации | Пресса | Видео | Фотогалерея | Красота | Веб сылки | Info | Основной сайт

Здравствуйте гость!
Имя: Пароль:
Регистрация нового пользователя
Медицина

Социально-бытовая адаптация транссексуалов
после хирургической смены пола

(По материалам книги Н.О.Миланова,Р.Т.Адамяна,Г.И.Козлова "Коррекция пола при тренссексуализме")

Анализ опыта, накопленного зарубежными и отечественными специалистами в области лечения транссексуализма, показывает зависимость быстрой и качественной социально-половой и социально-бытовой адаптации пациентов от качества функциональных и эстетических результатов операций по смене пола.
При проведении хирургической смены пола, на наш взгляд, надо исходить из ряда хирургических принципов, позволяющих придерживаться правильной хирургической тактики и этапности операций:

1.Минимально-необходимая достаточность
2.Последовательность операций (от технически легких к технически сложным; от операций с меньшим хирургическим риском к операциям с большим риском)
3.Возможная обратимость
4.Эстетичность

Смысл понятия "минимально-необходимая достаточность" заключается в том, что завершающим этапом хирургической смены пола при транссексуализме является тот этап оперативного вмешательства, после которого, по мнению пациентов, происходит их социально-бытовая адаптация. Это очень важно, так как только сам пациент может решить, на каком этапе хирургической смены пола ему остановится и надо ли пройти весь путь хирургической коррекции до конца. Что касается врача, то он принимает решение об ограничении этапности или полной остановке хирургической смены пола только по абсолютным медицинским показаниям.

В современных условиях, по мере того, как транссексуалы раскрепощаются в психологическом плане и становятся защищеннее в социально-правовой сфере, все более реальной становится следующая тенденция:повышение требований, предъявляемых пациентами-транссексуалами к своему внешнему облику и усложнению задач, которые они ставят перед хирургом. Для адаптации к социально-бытовым условиям и жизни в новом качестве формирование наружных половых признаков иногда может оказаться недостаточным. Качество жизни транссексуала во многом определяется тем, насколько их внешний вид позволит окружающим видеть в них представителя того или иного пола.

Для многих "новоиспеченных женщин" после формирования половых органов проблемой номер один может стать, так называемый, "кадык", выраженный гортанный выступ, являющийся особенностью мужской анатомии. Нельзя оставить без внимания проблемы с тембром голоса, которые, в той или иной степени, могут беспокоить как FtM так и MtF транссексуалов. Тембр голоса иногда не поддается коррекции гормонами соответствующего пола.
Грубый, маскулинизированный голос становится причиной смущения и замкнутости для человека, ощущающего себя женщиной и трансформированного в женщину. Целый ряд транссексуалов, в силу особенностей их внешности, для лучшей адаптации к полу, к которому они себя относят, нуждаются в пластических операциях на лице в целях придания чертам лица особенностей выбранного ими пола.

Таким образом, сфера деятельности пластической хирургии, реконструктивной и эстетической хирургии и микрохирургии при лечении транссексуализма не ограничивается формированием наружных половых органов, а является значительно более широкой проблемой. При этом, именно проблемы, не связанные с реконструкцией половых органов, являются практически не разработанными.

Мы подошли к необходимости определения еще одного, четвертого этапа в общей схеме реабилитационных мероприятий при лечении транссексуализма. Этот этап должен включать в себя комплекс оперативных вмешательств, которые позволили бы максимально откорректировать внешность человека, стремящегося изменить свой анатомический пол. Сюда относятся операции по трансформации различных частей тела, исключая первичные половые признаки: операции по изменению формы шеи, тембра голоса, пластические операции на лице.
Этот этап можно обозначить как этап дополнительной эстетической коррекции пола. Обсуждаемый комплекс оперативных вмешательств должен способствовать максимальной адаптации транссексуала к жизни в новом качестве. Потребность в подобного рода операциях возрастет по мере того, как транссексуалы становятся более раскрепощенными в психологическом плане и более защищенными в социально-бытовой сфере.

Выраженный гортанный выступ или, так называемый, "кадык", образующийся в месте соединения пластин щитовидного хряща и встречающийся у мужчин, является хорошо обозреваемой частью тела и может рассматриваться как несомненный признак принадлежности к сильному полу. Для лиц, решившихся на MtF трансформацию, актуальность этой проблемы очевидна и для них "кадык" становится объектом смущения и неуверенности в себе.
Wolfort F.G.считает, что в наши дни число желающих изменить контуры шеи, редуцировать выраженный гортанный выступ, постоянно увеличивается. На большом клиническом материале (31 пациентов, 20 из которых транссексуалы) автор представил результаты разработанной техники хондролангопластики. Результаты оказались удовлетворительными, с минимальным количеством осложнений.

До пубертантного возраста размеры гортани у лиц мужского и женского пола практически одинаковы.
В последующем у мужчин гортань увеличивается приблизительно в два раза в переднезаднем размере за счет хрящевого компонента, особенно щитовидного хряща, становясь выступающей, хорошо заметной частью на передней поверхности шеи. Анатомические взаимоотношения между щитовидным хрящом, мышцами гортани, надгортанником, голосовыми связками таковы, что выступающая часть гортани может быть удалена без повреждения этих высокозначимых в функциональном отношении структур. Резекция щитовидного хряща осуществляется выше уровня прикрепления этих важных анатомических образований к его внутренней поверхности. При этом возвратный гортанный нерв и мышцы гортани остаются ниже уровня оперативного вмешательства, а верхний гортанный нерв - выше.

Единственным осложнением, наблюдавшимся в исходе операций, была незначительная слабость голоса в течении 20 дней после операции. Размеры иссекаемого участка щитовидного хряща составляют 2.0 - 2.4 см в длину и 0.6 - 1.2 см в ширину. Так же отмечалась незначительная охриплость, длившаяся не более 20 дней.

Проблемы, связанные с голосом, в той или иной степени беспокоят каждого транссексуала.
Степень выраженности неудобств варьирует в широких пределах. В большинстве случаев гормонотерапия позволяет достичь желаемого эффекта. Однако, иногда она бессильна, и тембр голоса, который по праву можно отнести к вторичным половым признакам, может значительно затруднить адаптацию транссексуала к жизни в новом качестве.

Прямых указаний в литературе на проведение операций по изменению голоса практически не существует.
Нам удалось найти записи Bali R. и Vincezi A. по поводу женщины, обратившейся в клинику с жалобами на психологические неудобства, связанные с маскулинизированным голосом. Хирургическое вмешательство заключалось в сближении щитовидного и перстневидного хрящей, так называемая, перстне-щитовидная аппроксимация. Изучение показателей инструментальной фонометрии за неделю до операции, через три месяца и через год после хирургического вмешательства показали изменения в частотных характеристиках голоса и значительное увеличение фундаментальной частоты.
При этом не отмечено никаких изменений в аэродинамических индексах.

Известно, что при приеме гормональных препаратов, происходят специфические феменизационные изменения внешности, которые проявляются как в ярких изменениях, связанных с ростом волос и жировыми отложениями по женскому типу, изменениями лица и роста молочных желез, так и едва заметных - изменениями строения скелета пациента. Однако, не всегда гормональная коррекция адекватна желаемому эффекты.
С помощью гормонов невозможно значительно изменить такие черты лица, как форму носа, губ, век, которые имеют различные стандарты для мужчин и женщин. Следует помнить, что для транссексуала важна каждая даже незначительная на первый взгляд деталь, которая приближала бы его внешность к желаемому полу.

Для того, чтобы определить диапазон хирургических вмешательств по коррекции лица при транссексуализме, нужно обозначить основные фенотипические особенности женского и мужского лиц.

Для мужского лица характерны крупные, массивные, не всегда правильной формы черты лица по сравнению с женским лицом, стандартом которого принято считать наличие тонкого, умеренных размеров носа, узкого немассивного подбородка, округлого овала лица, пухлых губ, правильной формы век.

Известный немецкий хирург Эрнст Эйтнер считал, что нос в значительно большей степени, чем все другие части человеческого лица, определяет впечатление, которое оно производит на нас. Это утверждение справедливо в отношении как мужского, так и женского лица.
Однако, следует заметить, что если некоторые невыраженные недостатки носа (крупные размеры, небольшая горбинка) допустимы для мужского лица, то для женщины они могут стать роковыми.
Поэтому нужно серьезно подходить к размерам и форме носа транссексуала, особенно при MtF трансформации, учитывая, что теперь лицо пациента должно восприниматься женственным.

При лечении транссексуализма особенно важным является сотрудничество хирурга и пациента для достижения хорошего результата. Положительным является тот факт, что транссексуалы относятся к категории пациентов, которые не только чрезвычайно заинтересованы в благоприятном исходе хирургической коррекции анатомического пола, но и осознают роль собственного участия в работе над своим внешним видом.
К сожалению, на сегодняшний день после реконструктивного этапа лечения транссексуал остается один на один со своей новой внешностью и, следовательно, новыми проблемами, в том числе и психического плана, которые неизменно продолжают преследовать человека, выдержавшего многоэтапную последовательность сложных и, в той или иной степени, калечащих оперативных вмешательств. В конечном счете, для транссексуала результат лечения может оказаться отрицательным, если он, например не будет доволен своим лицом, соей внешностью по причине некоторых не столь существенных проявлений, которые могут быть устранены без усилий с помощью косметических средств. Раздражение пациента при этом может быть даже более выраженным, чем то, которое посещало его в процессе лечения. Часто психическое состояние трансформированного в женщину транссексуала, наблюдающего каждое утро за ростом волос на лице, может быть более нестабильным, чем у пациента, находящегося на этапе хирургической коррекции пола, ожидающего чуда от рук хирурга. Поэтому необходимо, чтобы сразу после этапов хирургической коррекции пола транссексуал попал в руки опытного косметолога, который мог бы дать советы относительно косметических нюансов, которые позволят женщине выглядеть женщиной.

Несомненно, женщине должна быть выполнена эпиляция лица и конечностей. Важно, чтобы это произошло как можно раньше, под контролем специалиста. Совершенно очевидно, что нашим пациенткам необходимо регулярно пользоваться услугами опытного косметолога, который должен не только быть осведомлен об их проблемах, но и осознавать важность безупречной внешности транссексуала для лучшей адаптации к жизни в качестве женщины.

В рамках социально-бытовой адаптации внешность транссексуала выступает лишь одним из компонентов.
Однако, данная категория пациентов с самого начала считает внешность главной проблемой, так как, по их мнению, она определяет степень их привлекательности, а значит, от нее зависит успех в поиске партнера жизни.
Следует отметить, что внешне восприятие человека не зависит целиком от фенотипа.
Оно определяется так же особенностями поведения человека, тем как он одевается и двигается.
Все это несомненно имеет половые особенности.

Для женщины чрезвычайно важно придерживаться определенного стиля в одежде, носить обувь на каблуках. Правильно подобранная одежда и обувь могут скрыть некоторые недостатки фигуры.

Транссексуализм - тяжелый недуг, причины которого ученые видят в изменениях структур мозга.
Транссексуал не может управлять своим стремлением изменить пол, обречен на страдания, асоциальное поведение, и нередко, не встречая понимания со стороны окружающих и будучи не в состоянии решить свои проблемы самостоятельно, единственный смысл видит с самоубийстве.

В настоящее время отношение к транссексуалам в общество как в России, так и за ее пределами однозначное: транссексуалы рассматриваются как и любые пациенты, нуждающиеся в медицинской помощи.
Опыт, накопленный за время работы над проблемой транссексуализма отечественными и зарубежными медиками, позволил выделить на сегодняшний день три основных этапа в комплекс мер по лечению транссексуализма:

1.Психиатрический
2.Эндокринологический
3.Хирургический

Успех возможен лишь при тесном сотрудничестве психиатров, эндокринологов и хирургов, результатом совместной деятельности которых должна явиться, прежде всего, диагноста ядерных форм, а в дальнейшем устранение недуга, который для транссексуала заключается в признаках пола, который он стремиться изменить.
Конечная цель лечения - установление психического равновесия пациента, его адаптация к социальной среде в качестве представителя того пола, в котором он себя ощущает. На достижение этой цели направлены возможности современной пластической и реконструктивной микрохирургии по формированию первичных половых признаков.

Хирургическое лечение достаточно длительно и в ряде случаев многоэтапно, и транссексуал может остановиться на любом из этапов, который, по его мнению, привел к изменениям, достаточным для адаптации. В этом заключается один из ключевых принципов реконструктивного лечения транссексуализма - принцип минимально-необходимой достаточности. Однако, в последнее время, по мере того, как транссексуалы раскрепощаются в психологическом плане и становятся более защищенными социальной сфере, они стремятся к максимальной социально-бытовой и социально-половой адаптации и усложняют задачи, которые они ставят перед хирургом.

В данных рассуждениях мы попытались расширить рамки хирургического лечения транссексуализма и рассмотреть проблему адаптации к жизни а новом качестве человека, трансформированного в другой пол, более детально преследуя цель сформулировать единую концепцию помощи транссексуалам.
Изменение первичных половых признаков, осуществляемое на этапе реконструктивной хирургической коррекции, не решает всех проблем, связанных с внешностью транссексуала, психическое здоровье которого зависит от того, насколько он будет восприниматься окружающими представителем желаемого пола, его конкурентоспособности в поиске жизненного партнера. Создание привлекательной внешности с учетом половых особенностей, т.е. коррекция вторичных половых признаков - задача, которая может быть осуществлена на дополнительных этапах лечения транссексуализма.

Этап эстетической хирургической коррекции включает в себя пластические операции по изменению формы шеи, черт лица (формы губ, век, носа, подбородка), тембра голоса. В доступных нам источниках информации встречаются лишь единичные публикации на эту тему. Однако, заинтересованность транссексуалов в подобного рода операциях очевидна.

Развивая тему коррекции внешности наших пациентов после хирургического лечения, мы пришли к выводу о возможности выделения косметического этапа в рамках реабилитации транссексуалов. Хирурги должны передать эстафету косметологам и стилистам, помощь которых неоценима по подчеркиванию половых нюансов и устранению внешних недостатков у трансформированных в другой пол пациентов.

Адаптация в социальной среде во многом зависит от особенностей поведения индивида. В данном случае подразумеваются проявления человеческой жизни, которые заключают в себе половые различия (одежда, обувь, манера говорить и двигаться и т.п.). Знание и использование их в повседневной жизни чрезвычайно важно для транссексуала. Решение этих проблем в компетенции психологов.
Мы сочли целесообразным выделить этап окончательной социально-бытовой адаптации.

Таким образом, мы предлагаем схему комплексного лечения транссексуализма, состоящую из следующих этапов:

1.Психиатрический
2.Эндокринологический
3.Хирургический
4.Реконструктивный
5.Эстетической коррекции
6.Косметический
7.Социально-бытовой адаптации

Решение проблем, рассматриваемых на каждом из этапов, в совокупности может гарантировать положительный результат лечения транссексуализма. При этом необходимо, чтобы осуществлялась преемственность в работе специалистов, задействованных на этапах. Иными словами, речь идет о целесообразности в будущем их объединения для совместной деятельности под крышей единого центра по коррекции пола, где транссексуал, обратившийся за помощью, может быть обследован психиатром, получить назначения от эндокринолога, и после последовательной хирургической коррекции анатомических признаков пола последовать рекомендациям косметолога, стилиста и психиатра.

Все эти усилия стоят того, чтобы дать шанс на нормальное существование пусть немногочисленной группе людей, над которой природа сыграла злую шутку, и которые предпочитают лишить себя жизни, чем жить в противоречии со своим сознанием.

Авторы ® Миланов Н.О., Адамян Р.Т., Козлов Г.И.
© Российский Научный Центр Хирургии РАМН

Вверх


  


Copyright © 2006-2008г. Жанна Вильде...