Главная | Карта | "Trans Help" | Медицина | Право | Публикации | Пресса | Видео | Фотогалерея | Красота | Веб сылки | Info | Основной сайт

Здравствуйте гость!
Имя: Пароль:
Регистрация нового пользователя
Медицина

Вагинопластика пенальной инверсией: медицинские обзоры [18+]

Два коротких обзора результатов метода пенальной инверсии вагинопластики при MtF транссексуализме, представленных в медицинской литературе.


Вагинопластика инверсией кожных покровов полового члена

(В.В. Михайличенко, О.Л. Тиктинский, В.П. Александров, В.Н. Фесенко, И.О. Новиков, X.А. Абед-Али.)

В гинекологии широко используются способы вагинопластики из сегментов тонкой, толстой (сигмовидной) кишки, кольпопоэз дипликатурой брюшины. Однако они достаточно трудоемки, технически сложны и обременительны для пациентов и дают немало осложнений.

При мужском транссексуализме оператор имеет избыток кожи за счет мошонки и покровов полового члена. Мы располагаем опытом вагинопластики инверсией кожных покровов у 12 пациентов с мужским транссексуализмом.

Операция заключается в скальпировании полового члена из продольного промежностного и циркулярного разреза в области венечной борозды. После отсечения кавернозных тел и уретры из их культей формируются клитор и артифициальное наружное отверстие уретры. Важным этапом считается фиксация влагалищной трубки, созданной за счет инверсии кожных покровов и проведенной в тоннель, сформированный между прямой кишкой и мочевым пузырем, которую мы осуществляем, проходящей через купол неовагины лигатурой, выведенной на переднюю брюшную стенку с помощью специальной иглы. Мошонка частично резецируется, и формируются половые губы. Лигатура, фиксирующая неовагину, удаляется на 11-12 день. В послеоперационном периоде пациентки проводят специальное бужирование на протяжении 6-12 месяцев при отсутствии возможности проведения половых актов.

Результаты прослежены в сроки от полугода до 6 лет. 7 из 12 пациентов стоят в браке и живут половой жизнью, используя в качестве смазки различные мази; 3 - ведут половую жизнь вне брака; 2 - имеют небольшой срок после операции, продолжают бужирование и находятся под наблюдением врача. Считаем вагинопластику инверсией кожных покровов полового члена наиболее приемлемым методом при мужском транссексуализме.

Вагинопластика в хирургии транссексуализма при м/ж трансформации

(Р. Т. Адамян, К. Б. Липский, РНЦХ РАМН, г. Москва)

В Отделе пластической и реконструктивной микрохирургии РНЦХ РАМН оперировано 17 пациентов анатомически мужского пола с ядерной формой транссексуализма. Из них у 7 пациентов для вагинопластики был использован классический метод пенальной инверсии, а у 8 пациентов - предложенный нами метод модифицированной пенальной инверсии.

Неовагинопластика является основным этапом в лечении транссексуалов при смене анатомически мужского пола на женский. Хирургическую смену пола у транссексуалов анатомически мужского пола мы выполняем в два этапа.
На первом этапе производим одномоментную вагинопластику методом пенальной инверсии, на втором - эндопротезирование молочных желез. Необходимость выполнения второго этапа не всегда является актуальной, так как при проведении заместительной гормонотерапии почти во всех случаях наблюдается рост молочных желез, часто удовлетворяющий пациентов.

Метод классической пенальной инверсии, заключающийся в формировании неовагины из кожи полового члена после удаления кавернозной и спонгиозной ткани последнего, имеет ряд значительных недостатков, основным из которых является склонность к рубцовому сужению неовагины вследствие недостаточного кровоснабжения. Учитывая данные недостатки, нами разработана модификация метода классической пенальной инверсии, которая позволяет получить объемное неовлагалище с прямым расположением его оси и с сохранением эрогенной чувствительности его дна и стенок. Все пациенты, которым выполнена вагинопластика методом модифицированной пенальной инверсии, довольны отдаленными функциональным и эстетическими результатами неовагинопластики. Диаметр наружной апертуры и глубина неовлагалища у этих пациентов варьировали в зависимости от их физиологических особенностей, но всегда были достаточны для проведения интроэкции и удовлетворяли потребности пациентов. В двух случах мы получили перфорацию прямой кишки, которая потребовала консервативного лечения.

В одном наблюдении у пациентки, оперированной классическим методом пенальной инверсии, отмечено частичное рубцовое перерождение неовлагалища, что потребовало выполнения повторной операции. В этом случае мы разработали методику пластики неовагины двумя ротированными прямоугольными кожными лоскутами из области ягодично-бедренной складки на кожной ветви промежностной артерии.

Из иатериалов сайта:
MtF Transgender.ru

Вверх


  


Copyright © 2006-2008г. Жанна Вильде...